Текстильный коллапс

В России закроется почти 15,000 зарубежных компаний.

7 августа
-
Под влиянием рецессии и резкого спада объемов потребления, к концу этого года нашу страну покинет треть из 42,000 зарубежных поставщиков тканей, брендовой одежды и аксессуаров. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу европейского Совета по экспорту текстильной продукции (EFTEC) Рейнхарда Допфера (Reinhard Doepher).

«Многие компании уже понесли 25-35% убытки из-за снижения продаж в России, и эта тенденция  будет ухудшаться. При таком положении, проще закрыть бизнес», - сказал он.

ритейл, шопинг, финансовый кризис, Россия, Текстильный коллапс

Если верить протоколу недавнего заседания  EFTEC в Брюсселе, то наибольший урон от ведения бизнеса в нашей стране получат ритейлеры и производители Германии – только за это лето на складах скопилось более трети непроданных товаров. Хуже всего сейчас приходится маркам Diesel, Hugo Boss и Ahlers AG, которые видели в России перспективную арену для ведения бизнеса.

Известно, что Германия – второй в мире экспортер модной одежды и текстиля после Италии. За первое полугодие 2009 суммарный оборот от операций на российском рынке сократился на 6% (162 миллиона евро), а к началу осеннего сезона он резко снизится еще на треть, прогнозирует Рейнхард Допфер. Многие российские аналитики считают, что он сгущает краски, но не отрицают дальнейшего ухудшения ситуации.

ритейл, шопинг, финансовый кризис, Россия, Текстильный коллапс

Например, московское агентство Fashion Consulting Group называет лимит осенней волны банкротств 10 – 20% от всего количества ретейлеров.

«Освободившиеся места немецких компаний быстро заполнят импортеры из Китая и Турции.  Кроме того, розничные сети могут значительно сократить количество точек продаж, но не думаю, что они закроются полностью», - убеждена президент компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс (Anna Lebsak- Kleimans).

Уже сейчас сеть Plato закрыла 13 магазинов в Санкт-Петербурге, примерно на такое же количество станет меньше салонов Reebok.

ритейл, шопинг, финансовый кризис, Россия, Текстильный коллапс

Эти сокращения и пессимистичные прогнозы хорошо коррелируют  с отрицательной динамикой Российского ВВП, который за первый квартал 2009 снизился на 9,8 процентов (это самое громкое падение за последние 15 лет, пишет Bloomberg.com), а средняя заработная плата в июне стала легче на 5,2%.

Получая такие сводки, итальянские и немецкие текстильщики хватаются за голову, ведь с начала года они импортировали в нашу страну товаров на два миллиарда евро (750 миллионов - Германия и 1,25 миллиарда – Италия).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: