Скоростной стандарт

Евросоюз потратит 700 миллионов евро на развитие связи четвертого поколения.

20 августа
-
К 2013 году европейцы намерены вложить 700 миллионов евро на разработку и внедрение беспроводной связи четвертого поколения, позволяющей обмениваться электронными данными в сотни раз быстрее существующих стандартов. Напомним, внедрением и финансированием подобных разработок Европейский Союз занимается еще с 2004 года.

Европейские специалисты надеются, что стандарт Long Term Evolution станет таким же популярным, как GSM, который был разработан еще 25 лет назад и до сих пор остается самым распространенным сетевым стандартом.

В данный момент в мире существует две основные технологии четвертого поколения - WiMAX и LTE. У первого стандарта почти 400 миллионов пользователей, а последний находится пока в стадии разработки.

Оборудование технологии WiMax

«Технология LTE сделает из мобильного телефона полноценный мобильный компьютер. Миллионы новых пользователей получат высокоскоростной доступ к Интернету посредством портативных устройств и смогут выходить в Сеть, где бы они ни находились», - прокомментировал заявление еврокомиссар по телекоммуникациям Вивьен Ридинг.

Оборудование Nokia, поддерживающее LTE технологию передачи данных

Справка

4G — четвёртое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению относятся технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Живым примером технологии 4G является WiMAX, имеющая теоретический предел скорости передачи в 1 Гбит/с. Для сравнения максимальная скорость передачи через GSM (2G) составляет 240 Кбит/с, а в 3G — около 10 Мбит/с.

До недавнего времени основными проблемами 4G назывались высокое энергопотреблении мобильных устройств и низкая активность инвесторов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: