Пожизненный номер

Технология Mobile Number Portability позволит сохранять номер телефона при смене оператора.

3 сентября
-
Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, совсем скоро в России начнет внедряться технология Mobile Number Portability (MNP), позволяющая сохранить номер мобильного телефона при смене сотового оператора. Чиновник отметил, что данная разработка может увеличить расходы операторов на сотни миллионов долларов в год.

мобильная связь, Mobile Number Portability, Пожизненный номер

На данный момент сроки и детали нововведения пока не оглашаются. Напомним, с июня этого года на территории Татарстана действует опытная зона MNP, причем возможность сохранять номер есть у абонентов сетей как мобильной, так и фиксированной связи. Как сообщила секретарь министра Елена Лашкина, результаты этого опыта планируется обсудить на научно-техническом совете Минкомсвязи в конце года.

На сегодняшний день услуга MNP доступна в Корее, США и Австралии, а в странах Евросоюза действует четкая директива, обязывающая сотовых операторов уступать друг другу номера вместе с абонентами. По словам председателя российской Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, кроме развитых стран, такую услугу в скором времени будет предлагать и соседняя Грузия.

В России перспектива внедрения MNP обсуждается давно, но только сейчас возникли предпосылки к ее фактическому внедрению. Еще в 2004 году специально созданная группа, которая проводила исследование, постановила, что возможность сохранять номер при смене оператора надо предоставлять сразу всем абонентам — пользователям как мобильных, так и фиксированных сетей, а это технически невозможно, пока 40% фиксированных сетей аналоговые.

Кроме технического усовершенствования называется и еще одна причина задержки внедрения MNP: возможность сохранять номера повысит конкуренцию и приведет к снижению тарифов, а значит, снизит налогооблагаемую базу.

Представители ведущих сотовых операторов относятся к MNP без опаски и не собираются препятствовать внедрению новой технологии. Кроме того, чтобы делать заявления и выводы, операторы должны оценить итоги тестирования услуги в Татарстане.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: