World, hold on

Стройки Дубая переживают эпический кризис.

30 ноября
-

The World  был образцово-показательным проектом: архипелаг искусственных островов в виде карты земли, населенный знаменитостями и мульмиллионерами. Наряду с не менее раскрученным брендом The Palm, за эпическим масштабом строительства Мира из года в год следили многие издания и телеканалы.


The World. Стройки Дубая переживают эпический кризис.


Но осенью 2008 года деньги резко подорожали, нефть подешевела и транзакции постепенно прекратились. На сегодня все работы внутри периметра The World приостановлены, а близлежащую акваторию во избежание эксцессов даже стали патрулировать катера охраны. Среди пустынного архипелага зеленым оазисом возвышается только "экпозиционный" остров, по некоторым сведениям принадлежащий Мохаммеду бен Рашиду аль-Мактуму, шейху эмирата Дубай.


The World. Стройки Дубая переживают эпический кризис.

The World. Стройки Дубая переживают эпический кризис.

Ситуация "извините, но денег нет",  так и была озвучена рядовым инвесторам проектов, многие из которых были далеко не мультимиллионерами. Так, например, покупателю Ирландии в The World это стоило жизни: неудачливый инвестор покончил жизнь самоубийством.

Но Мир - это лишь верхушка айсберга под названием кризис дубайского девелопмента. Общая картина гораздо, гораздо мрачнее.


На данный момент капитальные вложения в объекты незавершенного строительства в эмирате оцениваются в астрономическую цифру: 300 млрд долларов.


Между тем, по разным аналитическим оценкам, рынок недвижимости Дубаи уже потерял 50% от пиковой стоимости, а по некоторым отдельно-взятым проектам падение составляет до 75%.

"Я не думаю, что мы сделали ошибку", сказал, в частности, по этому поводу шейх эмирата Мохаммед бен Рашид аль-Мактум. "Наша стратегия будет и впредь аналогичной, но поскольку ситуация меняется, мы будем подходить к анализу проектов более тщательно".

С практической стороны это означает гриф HOLD ON на очень многих проектах. Непогашенная задолженность эмирата и связанных с ним компаний составляет 80 млрд долларов. Дубай в 2009 году уже привлек 10 млрд долларов, прибегнув к помощи Центрального банка ОАЭ. Но это всего лишь временная передышка.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: