Домик в деревне ополовинился

Подмосковная элитная недвижимость потеряла в цене половину стоимости.

22 сентября
-
По данным компании Blackwood, цены на элитную загородную недвижимость упали почти в два раза. На сегодняшний день ценовой диапазон на шикарные таунхаусы составляет от 2 до 4 миллионов долларов (около 41 %), против 8 – 10 миллионов за аналогичный период прошлого года. Приблизительно еще 40 % приходится на объекты дороже 4 миллиона долларов и только 18% от общего сегмента загородной недвижимости приходиться на ценовую вилку от 1 до 2 миллионов долларов.  

Впрочем, значительное понижение в стоимости, по сравнению с докризисными ценами – это огромное достижение для девелоперов.

недвижимость, финансовый кризис, Домик в деревне

«Финансовый кризис и неопределенность на рынке загородной жилой недвижимости и в мире в целом повлекли за собой снижение цен на загородную недвижимость, в связи с чем процент предложений до 2 миллиона долларов в данном сегменте по сравнению с докризисной ситуацией возрос», — цитирует слова исполнительного директора Blackwood Марии Литинецкой BFM.ru.

На данный момент средняя цена в этом сегменте составляет 1,94 миллиона долларов, и недвижимость с данной номинальной стоимостью предлагают в поселке «Грибово Делюкс», «Променад», комплексе «Пестово» и «Монаково».

Тем не менее, даже значительное снижение цены не спровоцировала продажи. По данным отдела стратегического консалтинга компании «Калинка-Риэлти», максимальное количество продаж было отмечено в середине лета, когда в каждом из перечисленных выше элитных поселков было продано максимум 1 – 2 дома. Средний бюджет одной закрытой сделки составил около 3 миллионов долларов.

Как сообщают специалисты компании «Калинка-Риэлти», в районе Рублево-Успенского, Новорижского и Калужского направления летом было реализовано свыше 20 домов элитной застройки в ценовом диапазоне от 1,5 до 7, 5 миллионов долларов. Лучше всего дома покупались на берегу Москва-реки, в районе поселка Горки-2. Аналитики уточняют: хорошие продажи в этом районе стали возможны после значительного дисконта со стороны продавцов, который составлял от 40 до 60% от первоначальной стоимости.

«Размер скидки на объект или коррекция цен по сравнению с докризисным уровнем являются сегодня наиболее важными факторами при принятии покупателем решения о покупке», - уточняет Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости «Калинка-Риэлти».

недвижимость, финансовый кризис, Домик в деревне

По словам другого аналитика, Геннадия Теряева, директора департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, загородная элитная недвижимость пострадала от рецессии больше других объектов на этом рынке.

«В цене жилье элитного класса упало в среднем на 35-40%. Для сравнения скажу, что снижение в сегментах «бизнес» и «эконом» произошло на 25-30% и 15-20%, соответственно, в зависимости от ликвидности продукта», - цитирует его заявление BFM.ru.

Такое положение дел специалист объясняет тем, что до экономической неразберихи, элитная недвижимость являлась объектом инвестиции, на которой можно было неплохо заработать.

«Многие девелоперы, реализующие проекты элитного класса, привыкли к сверхприбылям. Например, если в Европе нормальной прибылью в тучные годы считалось 20%, то у нас минимальный доход от премиум-проектов оценивался в 100-150%, а иногда и в 200 - 250%», - поясняет эксперт. В данный момент, господин Теряев уверен, что снижение цен стихийно и не стоит надеяться на дальнейшее снижение стоимости в данном сегменте рынка.

У специалистов же Blackwood более оптимистичный взгляд на развитие ситуации.

«На текущий момент, несмотря на некоторое улучшение ситуации, реальная стоимость 1 кв. м продолжает снижаться. Основной тенденцией лета 2009 года стало, во-первых, официальное снижение многими девелоперами стоимости объектов недвижимости в прайс-листах, а во-вторых, то, что о предоставлении скидок стали говорить более открыто. Информация о предоставляемых скидках и акциях стала появляться в СМИ и на сайтах девелоперских компаний. В среднем снижение стоимости по прайс-листам составляет 20%. Однако стоит учитывать, что на сниженную стоимость все равно предоставляются скидки», - поясняет BFM.ru Мария Литинецкая.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: