Торговые метры дешевеют

Арендные ставки на главных торговых улицах мира падают в цене.

23 сентября
-
По данным исследования консалтингового агентства Cushman & Wakefield, с началом экономической рецессии арендная ставка на коммерческие площади в районе крупных мировых торговых улиц снизилась почти на 55%. Снижение цен стало самым крупным регрессом ставок за историю ежегодного мониторинга торговой недвижимости с 1985 года.

5 Ave., Нью-Йорк, недвижимость, магазины, шопинг, Торговые метры дешевеют

Рекордное падение цен в этом году зафиксировано почти на 147 из 274 центральных улиц крупнейших городов в 60 странах мира, хотя на 51 улице ставки по аренде повышались, но незначительно. В среднем плата за торговые площади упала на 23% до 2,292 долларов за квадратный метр в год.

По прежнему самой дорогой торговой улицей стала Пятая Авеню в Нью-Йорке (17 тыс. долларов за кв. м в год), однако цены упали и здесь: ставки по аренде по сравнению с прошлым годом понизились почти 8,2%. На втором и третьем месте в рейтинге разместились Causeway Bay в Гонконге (16,4 тысяч долларов за метр) и Елисейские поля в Париже (10,86 тысячи долларов за кв. метр в год). В первой десятке также присутствует знаменитая Кауфингерштрассе в Мюнхене, падение ставок на которой зафиксировано на отметке 7,1%, по сравнению с ценовой политикой прошлого года.

Causeway Bay, Гонконг, недвижимость, магазины, шопинг, Торговые метры дешевеют

Вне первой десятки заметным снижением цен отличилась Colaba Causeway в индийском Мумбаи (63,5%), а в латинской Америке больше всех пострадала Сан Конрадо Фэшн Молл (Sao Conrado Fashion Mall) (53,4%). В Европе рекордное падение стоимости арендных ставок также отмечено на Калеа Викториеи (Calea Victoriei) (48,1%) в Бухаресте.

По данным ПРАЙМ-ТАСС на главной российской торговой улице в районе Тверской площади аренда упала на 30%, и составляет в среднем 3,5 тысячи за кв. метр в год. По мнению специалистов, значительное снижение цен станет существенным стимулом развития рынка розничной торговли в центре Москвы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: