Полезные децибелы

Власти Евросоюза ограничили уровень громкости портативных аудиоустройств.

30 сентября
-
Европейская комиссия подготовила документ о новых стандартах громкости портативных устройств, предназначенных для прослушивания аудиозаписей. Согласно новому документу, в производимых гаджетах «по умолчанию» должен устанавливаться уровень звука не более 80-89 децибел. Данная инициатива направлена на снижение риска ухудшения слуха и профилактику глухоты у граждан Евросоюза.

гаджеты, Евросоюз, идеи, Полезные децибелы

По данным исследований, в странах ЕС ежедневно слушают музыку по портативным плейерам от 50 до 100 миллионов человек, и только за последние четыре года в странах Еврозоны было продано от 124 до 165 миллионов MP3-плейеров. Научный комитет новых санитарных рисков ЕС (SCENIHR) представил в октябре прошлого года результаты исследований, согласно которым прослушивание музыки на портативном плейере на высоких уровнях звука более одного часа в день может привести к необратимым повреждениям слуха. По мнению специалистов, риску оглохнуть подвергают себя порядка 10 миллионов человек в странах Евросоюза.

«Молодые люди, которые иногда часами слушают громкую музыку, даже не подозревают, что подвергают свой слух риску и что через несколько лет, когда станет очевидно, что слух поврежден, будет уже поздно», - цитирует слова еврокомиссара по вопросам защиты прав потребителей Меглены Куневой РИА Новости.

В данный момент, на территории ЕС для производителей не существует никаких ограничений по уровню громкости портативных аудиодивайсов, однако в инструкции должно быть написано о негативных последствиях громкого звука. Ожидается, что принятие новых стандартов, учитывая длительность процедуры, может занять около двух лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: