Великие переселения

Миграция народов мира в отчете ООН.

6 октября
-
Постоянная человеческая миграция часто получает дурные оценки в международных СМИ и даже в культуре – вспомнить хотя бы короткометражку Клэр Дени или «Отчуждение» Нури Бильге-Сейлана. При описании мигрантов часто употребляются выражения типа «кража рабочих мест» или «недобросовестный налогоплательщик», особенно часто эти и подобные им негативные обороты используются во времена депрессий и тогда уже слово «мигрант» становится обозначением людей другого сорта.

миграция, общество, ООН,

Понимая важность развития расовой и прочей толерантности, Организация Объединенных Наций опубликовала результаты многолетнего исследования, озаглавив его «Преодолевая барьеры: Человеческая подвижность и Развитие». Этот текст есть не что иное, как попытка сломать устоявшиеся стереотипы, сформировать позитивное отношение к миграции и дать глубокое представление о роли этих процессов в жизни человечества. Особенно, если принять во внимание тот факт, что ежегодно в мире 740 миллионов человек меняют свое место жительства или работы.

Ученые, возглавляемые доктором Джени Клугман, решили нарисовать облик современного мигранта, выяснить куда люди едут и почему, что движет теми, кто остается и так далее. Выявленные закономерности сразу же вступили в конфронтацию с наиболее популярными стереотипами.

миграция, общество, ООН,

Например, исследователям удалось доказать, что миграция из развивающихся стран в регионы с развитой экономикой составляет едва ли не самую малую часть в миграционном масштабе планеты и гораздо больший вес имеют переезды людей из одного развивающегося района в другой. Кроме того, оказалось, что большинство миграций носят внутренний характер, когда люди переезжают из одного региона страны в другой и не обязательно в центральный.

миграция, общество, ООН, Внутренняя миграция Китая, 2007


Так, эксперты установили, что ежегодные внутренние миграции превышают объем иммиграции примерно в четыре раза. Результаты этих процессов всегда несут позитивный характер. Чаще всего речь идет о человеческом развитии, как финансовом, так и в области здравоохранения, образования и так далее. Причем раздутые прессой страхи о том, что мигранты занимают рабочие места, являются катализаторами социальной напряженности и преступности, на них тратятся деньги налогоплательщиков, при детальной проверке оказались сильно преувеличенными.

Оказывается открытому для миграций обществу легче осваивать новшества технического прогресса, формировать толерантное отношение к другим культурам, обогащать собственную культуру, перенимать исторический опыт и даже расширять кулинарные навыки. Странно, что при таком наборе преимуществ политики многих государств используют стратегию репрессивного входа в страну для мигрантов, создавая для них сложные условия и вынуждая тем самым идти порой на отчаянные меры, итогом которых часто становятся описанные выше стереотипные проблемы.

миграция, общество, ООН,

Изучая варианты формирования политики расширения свободы перемещения людей вместо стратегии закрытых границ и социальных анклавов, эксперты ООН пришли к ряду довольно смелых реформ, пока носящих исключительно рекомендательный характер. Основным положением является создание в мире шести миграционных центров с наиболее открытыми территориями, налоговыми и социальными льготами, а также пересмотр политики всех государств мира относительно внутренней миграции в сторону ее демократизации и гуманизации. Ученые, осознавая что такие принципы реформирования отличаются невиданной смелостью, утверждают, что интенсификация миграций – важный инструмент для преодоления мирового кризиса.

Результаты исследования комиссии ООН уже вызвали бурные дебаты в политических недрах Евросоюза и, вероятно, в скором времени начнется социальная кампания по развитию терпимости к людям, приезжающим для работы, учебы или жизни из других стран и городов.

Что же заставляет людей срываться с обжитых мест и пускаться на поиски «земли обетованной»?

«Большинство миграций (до 90%) продиктованы желанием человека вывести свою жизнь на какой-то новый уровень, - комментирует результаты доктор социологии Дженни Клугман. –  Люди едут в надежде на более высокие заработки, в поисках перспективной работы и профессиональной самореализации, хорошего образования, здравоохранения или перспектив для своих детей. При этом, лишь треть всех миграций идет в направлении от развивающихся стран к странам с развитой экономикой. Так же мы обнаружили, что ежегодно примерно 200 миллионов человек переезжают из одной развитой страны в другую, при этом лишь 7 процентов беженцев живут на чужой территории нелегально, и большая часть «нелегалов» готовы вернуться домой, если у них там появится достойная и стабильная работа».

миграция, общество, ООН,

Согласно отчету ООН, в мире есть всего две страны, в которых объем иммиграции многократно превышает внутреннюю миграцию – это Португалия и Белоруссия. В отличие от них, жители Чили, Испании, Венесуэлы и Панами склонны менять место жительства и работы исключительно в пределах родного государства.

В структуре международной миграции лидируют перемещения между Северной Америкой, Европой, Азией  и Австролазией. Объем внутренних миграций в этих регионах довольно высок – от 1,3 млн человек в Северной Америке до 35,5 миллионов внутри Азии. Старушка Европа демонстрирует показатель внутренней миграции на уровне 31,5 млн жителей в год.

В целом эксперты констатируют, что ежегодно объемы внутренней и международной миграции возрастают. Либо постепенно, как в Кении или Индии, либо достаточно резко – Малайзия (за 20 лет – в три раза).

миграция, общество, ООН, Международная миграция, 2007


Впрочем, эксперты ООН для иммигрантов приготовили не очень радужные перспективы. По их оценкам, к 2010 году уровень безработицы среди «чужеземцев» возрастет в 3 раза на территории Британии, в 2 раза в Австралии и Франции, но снизится в США и Гонконге. С другой стороны, в долгосрочной перспективе возможно возрастание дефицита трудоспособного населения на территории Европы – к 2050 году его численность сократится на 23 процента, что создаст хорошие перспективы для выходцев из Африки, где к тому же году доля трудоспособных жителей прибавит более 120 процентов.

К сожалению, Россия не попала в поле зрения ученых, хотя здесь ситуация с пресловутой  толерантностью остра как никогда на фоне не спадающих объемов миграции населения, которое все чаще слышит от «аборигенов» столиц «Понаехали тут всякие!»

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: