Интернет по-албански

Дан старт официальной регистрации доменных имен с нелатинскими символами.

30 октября
-
Американская организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) одобрила повсеместное внедрение нелатинских доменных имен. По словам специалистов, этот шаг станет революционным прорывом с момента появления всемирной паутины 40 лет назад. В официальном документе ICANN значится, что интернет-адреса на разных языках можно будет писать уже в следующем году. Напомним, в России доменная зона на кириллице будет носить расширение РФ.

интернет-клуб, Россия, тренды, интернет, Интернет по-албански

Эксперты крупнейшего российского регистратора, компании Ru-Center, уточнили, что с ноября этого года по апрель следующего будет проводиться так называемая приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков, и только весной эта возможность станет доступна широкому кругу пользователей. «По нашим прогнозам, в течение первых шести месяцев в зоне .РФ будет зарегистрировано 100-200 тысяч адресов, а за два года мы достигнем отметки 500 тысяч», – заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев.

Ожидается, что цена на регистрацию в зоне «РФ» не будет значительно отличаться от существующего прейскуранта на регистрацию в зоне «РУ». По словам представителя Ru-Center, по предварительным оценкам цена не превысит 500−700 рублей.

Вместе с тем, противники написания доменов символами отличными от латинских, расценивают этот шаг ICANN как появление лингвистических барьеров в интернете.

Если до настоящего времени латинский алфавит был универсальным, то появление сайтов с кириллическими или корейскими доменными именами сделает их доступными только для обладателей устройств с клавиатурным вводом на этих языках и отсечет всю остальную аудиторию интернета.

Естественно, ICANN знает об этой проблеме и обещает решить ее некими программными способами. Но даже если эта проблема будет решена, то все равно остается второй вопрос: большинство из нас просто не отличит написание одного иероглифа от другого.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: