Вино эпохи потепления

Великобритания в скором времени сможет превратиться в известного экспортера вина.

30 октября
-
Причина кроется в глобальном потеплении: средняя температура воздуха на Туманном Альбионе за последние сто лет повысилась почти на три градуса и это сделало возможным созревание винограда на широтах южной Англии. В 2009 году английские виноделы смогли получить с виноградников почти 3 миллиона литров вина, что является своеобразным рекордом для этого региона.

графство Саррей, Англия, Великобритания, тренды, меню, вино, Вино эпохи потепления

«Всемирное потепление дает нам возможность развивать отрасль: увеличивать сорта винограда, экспериментировать с разными сепажами. Кроме того, мы собираемся разводить сорт Совиньон Бланк, у нас в этом смысле есть опыт, потому что 20 лет назад мы высаживали также в первый раз Пино Нуар. Сегодня лоза прекрасно себя чувствует. У вина хорошие вкусовые качества, мы даже получили несколько наград на ярмарках виноделия», - сообщает один из менеджеров винодельческого хозяйства Маркуса Шарпа.

Специалисты отмечают, что английское вино отличается богатым букетом, вкусом и ароматом и даже может соперничать итальянскими и испанскими винами. Кстати, виноградники стали больше плодоносить и на севере страны, в тех графствах, где выращивание виноградной лозы никогда не приносило особой прибыли.

С мнением экспертов согласен и профессор Лондонского университета Ричард Селли: «Температура постоянно повышается, так что к 2080-му году вы вполне возможно увидите, что вино начнет производиться в Шотландии. Наверняка мы начнем заниматься винодельчеством даже на берегах озера Лохнесс».

Brightwell Vineyard, тренды, меню, вино, Англия, Вино эпохи потепления

Напомним, различные сорта винограда растут при различной температуре. Последние 100 лет британские виноградники выращивали «холодные» германские сорта для производства таких вин, как рислинг.

В последние 20 лет на юге Англии прижились более теплолюбивые французские сорта, такие, как Пино Нуар, Пино Мёнье и Шардонне. Согласно последним исследованиям, выращивание этих разновидностей винограда может быть перенесено на север Англии, в Шотландию и Уэльс, в то время как виноград, требующий теплого или жаркого климата, сможет выращиваться в средней и южной Англии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: