Бренды покидают Формулу-1

Знаменитые автопроизводители отказываются участвовать в престижных королевских гонках.

5 ноября
-
Японская корпорация Тоyоtа объявила в среду о закрытии своей заводской команды в Формуле-1. За последнее время это третий случай полного отказа от участия автопроизводителей в престижных мировых гонках. Решение Тоyоtа озвучил президент компании Акио Тойода, который подчеркнул, что данный шаг вызван стремлением минимизировать затраты корпорации и сосредоточиться на основном бизнесе.

гонки, спорт, Тоyоtа, Формула 1, Бренды покидают Формулу-1

«Наше решение основано на нынешнем экономическом климате. Подобный шаг стал очень болезненным для нашей компании, но мы понимаем, что у нас нет иного выхода, кроме как уйти из Формулы-1», - цитирует слова руководителя автоконцерна агентство AP. Напомним, впервые автобренд участвовал в Формула-1 в 2002 году, после ряда серьезных подготовительных программ.

Специалисты отмечают, что участие команды Тоyоtа в гонках было неоправданно дорогим и не принесло компании ни дополнительного пиара, ни увеличение потребительского спроса. За восемь сезонов в самой престижной автогоночной серии Тоyоta не удалось выиграть ни одного этапа гран-при.

Однако пилоты, среди которых были такие авторитетные гонщики, как Ярно Трулли и Ральф Шумахер, несколько раз поднимались на финальный подиум. Кстати, летом нынешнего года Тоyоtа отказалась от планов проведения Гран-при Японии на своей трассе «Фудзи», в реконструкцию которой было вложено более 200 миллионов долларов.

Кроме японского автобренда, о своем отказе из участия в гонках еще в прошлом году объявила Honda, а после последней серии гонок о выходе задумались немецкий автомобильный концерн BMW и голландская финансовая группа ING, спонсировавшая команду «Рено». Также о сокращении своей конюшни и возможном отказе от участия раздумывает концерн DaimlerBenz, которому принадлежит марка Mercedes.

Как бы не складывалась обстановка вокруг Формулы-1, взамен ушедших команд придут новые, но совершенно очевидно, что сейчас знаменитый чемпионат переживает самые сложные времена в своей истории. В минувшем сезоне на Формулу-1 обрушилось два серьезнейших кризиса, которые могли положить конец 59-летней истории серии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: