Игра на потепление

Утечка информации поставила под сомнение теорию о повышении температуры на планете.

23 ноября
-
Нешуточный скандал разгорается в европейских блогах и СМИ. Камнем преткновения послужила опубликованная переписка британских и американских ученых с представителями NASA, из которой следует что никакого глобального потепления нет, наоборот, примерно с 1400 года температура на Земле плавно снижается.

Авторы портала Examiner.com, на котором были обнародованы письма внутренней переписки ученых, неоднозначно указывают на наличие в этой истории русского следа, мол сервер Университета Восточной Англии был атакован из России.

наука, экология, климат, скандалы, Игра на потепление

Особый интерес в длинном треде писем, где гармонично сочетаются сугубо научная терминология, внутрикорпоративный стеб и ненормативная лексика (ученые тоже люди), представляет комментарий видного европейского климатолога Фила Джонса: «Я только что поправил диаграмму Тима для его статьи в журнал Nature, которую он отправит в редакцию сегодня или завтра. Я повысил значения среднегодовых температур, чтобы скрыть их понижение, а именно, я прибавил 0,44 градуса за период с 1961 по 1990 годы, и еще 0,35 градуса с 1990 по 1999».

Таким образом ученые «нагрели» планету почти на градус – этого оказалось достаточным, чтобы раздуть массовую истерию вокруг пресловутого парникового эффекта, которая год от года становится все масштабнее и дороже для каждой из стран, ратифицировавших Киотский протокол.

наука, экология, климат, скандалы, Игра на потепление

Сам Фил Джонс в ответ на обнародованную переписку подтвердил достоверность письма почти десятилетней давности. В своем заявлении, опубликованном на сайте Центра по изучению климата Университета Восточной Англии, он отметил, что «всего лишь обсуждал с коллегами некие, не относящиеся к исследованию диаграммы», которые на их взгляд были некорректны, и их следовало бы поправить с учетом высказанных соображений. При этом слово «трюк» он использовал как разговорное и вовсе не ставил перед собой цель фальсифицировать данные и ввести общественность в заблуждение.

наука, экология, климат, скандалы, Игра на потепление

Администрация Университета, который превратился в эпицентр крупномасштабного скандала, в официальном пресс-релизе заявила, что по факту атаки серверов и публикации частной переписки были поданы соответствующие заявления в полицию, которая начала поиски преступников.

Особой пикантности этой истории добавляет тот факт, что переписка была опубликована накануне международного саммита по глобальным климатическим изменениям, который пройдет в Копенгагене в декабре.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: