Дубаи пошел в минус

Государственная компания эмирата Дубаи Dubai World объявила о приостановке платежей по долгам на срок в шесть месяцев.

27 ноября
-
Один из самых богатейших эмиратов в OAЭ – эмират Дубаи, оказался на грани банкротства, после объявления о приостановке выплат по заемам крупнейшей госкорпорации Dubai World. В данный момент долг Дубаи составляет около 60 миллиардов долларов, из которых 22 миллиарда приходятся на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом. Компания среди прочих активов владеет международным оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O, строительной компанией Nakheel и инвестиционной компанией Istithmar.

небоскреб Burj Dubai, Дубаи, экономика, фондовые рынки, недвижимость, Dubai World

В связи с заявлением руководства корпорации, новость спровоцировала небывалые распродажи на азиатских фондовых рынках. Так индекс Шанхайской биржи потерял по итогам торгов 3,6%, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,8%. Вслед за Азией ушла в минус и Европа. На данный момент все ведущие мировые фондовые рынки все еще демонстрируют беспрецедентное падение котировок.

«Новости из ОАЭ и неспособность Dubai World расплатиться по долговым обязательствам шокировали инвесторов», - цитирует слова аналитика BGC Partners Дэвида Бьюика агентство АР.

На сегодняшний день правительство эмирата объявило о реструктуризации холдинга и его долгов, которое будет проходить под руководством международной консалтинговой компании Deloitte. Впрочем, участники рынка опасаются, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем, что может спровоцировать новый мощный всплеск экономической нестабильности в мире

Крон-принц Дубаи Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум, Султан Ахмед бин Сулайем, экономика, фондовые рынки, недвижимость, Дубаи, Dubai World

Основной причиной финансовых проблем Dubai World специалисты называют обвал быстро развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за последние полгода почти на 50%. Одним из одиозных проектов, по которому мировой экономический кризис нанес наиболее серьезный удар, стал будущий символ эмирата Дубаи – рукотворные Пальмовые острова. На островах должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы.

Пальмовые острова, Дубаи, экономика, фондовые рынки, недвижимость, Dubai World

Среди владельцев и инвесторов знаменитого проекта - Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхам, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер и покойный Майкл Джексон. Теперь стоимость приобретенных ими домов падает со скоростью до 150 тысяч долларов в месяц.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: