IPO по-сомалийски

Сомалийские пираты открыли собственную фондовую биржу.

2 декабря
-
Один из ветеранов пиратского промысла в районе Сомали, некто Мохаммед, учредил биржу, на которой торгуются акции промышляющих морским разбоем компаний. В настоящее время на бирже наблюдается активный рост количества участников: если 4 месяца назад в реестре числились акции всего 10-ти «судоходных компаний», теперь их число выросло в 7 раз. Как сообщает Ecoterra Intl, в фонды пиратских компаний вкладываются не только местные жители. Прибыльность «судоходного» бизнеса оценили даже сомалийцы, проживающие за пределами своей исторической родины.
 
трендец, пираты, Сомали, IPO по-сомалийски

«Акции может купить любой желающий, не только за деньги. Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины», – рассказывает о собственной бизнес-структуре Мохаммед. «Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок», – резюмировал пират.

«В то же время пиратский промысел становится все опаснее: гибнут наши люди, гибнет оружие и имущество. Но людей это не останавливает, желающих стать пиратами очень много, больше чем есть лодок, оружия, оборудования и прочего, требуемого в ремесле морских разбойников», – отметил эксперт пиратского промысла.

трендец, пираты, Сомали, IPO по-сомалийски

Яркий пример удачных вложений продемонстрировала одна из местных жительниц Сомали. Сагра Ибрагим, чей муж погиб в море при попытке захвата очередного судна, вложила в акции все, что у нее осталось после смерти супруга – несколько гранат для РПГ. Женщина инвестировала гранаты в одну из положительно зарекомендовавших себя компаний, а после освобождения испанского тунцелова она получила прибыль в 75 тысяч долларов.

Дела на бирже идут в гору, а отрасль все больше начинает демонстрировать все признаки инвестиционной составляющей. Вкладчики стали громче требовать дивиденды, и это, наряду с другими факторами, резко повысило цены на рынке. Сегодня «цена вопроса» по освобождению судна с экипажем начинается от 3 миллионов долларов.

трендец, пираты, Сомали, IPO по-сомалийски

Что касается реакции мирового сообщества, то к радости сомалийцев пока дальше слов дело не идет. Отчет группы по сомалийскому вопросу показывает, что постоянное увеличение выкупов, выплачиваемых пиратам, и неэффективная реализация эмбарго на поставки оружия в Сомали способствуют разгулу пиратства у берегов страны. Кто бы сомневался! Совет Безопасности ООН пока вообще просто открестился от проблемы, ограничившись единогласным одобрением резолюции 1897 года, подтверждающую осуждение пиратства и вооруженные захваты кораблей у берегов Сомали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: