Без лишнего пафоса

Российские топ-менеджеры стали скромнее зарабатывать.

10 декабря
-
Как следует из ежегодного отчета консалтинговой компании Hay Group «Global Management Pay report», российские топ-менеджеры теперь занимают 20-е место в мире по размеру доходов с учетом покупательной способности. Напомним, в прошлом году высшее российское бизнес-звено занимало в мировом рейтинге 9-е место, а в 2007 году - 4-е. Всего в исследовании Hay Group фигурировали компании из 56 стран мира. В России в опросе приняли участие 200 работодателей.

бизнесмены, Россия, Без лишнего пафоса

По словам консультанта Hay Group Ирины Чернозубовой, доходы первых лиц компании сократились на 4-5 процентов. Сотрудник Hay Group особо подчеркнул, что Россия вообще могла бы не войти в этот список, если бы не сравнительно низкая стоимость жизни и не относительно невысокие налоги на доходы физических лиц. Впрочем специалисты считают данный опрос некорректным: Hay Group проводила оценку летом этого года, в период, когда бонусы и зарплаты отечественного топ-менеджмента были на самом низком уроне.

Между тем, лидерами из расчета покупательной способности в 2009 году стали руководители из Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Бахрейна. Самыми «бедными» топ-менеджерами были признаны сотрудники компаний из Индии, Болгарии, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: