3G не выпустят за пределы Третьего кольца

«Большая тройка» получила разрешение и квоты на строительство сетей 3G в Москве.

15 декабря
-
Впрочем, количество базовых станций, которые можно будет установить одному оператору, не превысит 1 тысячи штук. Этого хватит только на центральную часть Москвы и деловые районы. По словам представителей «большой тройки», операторы в первую очередь будут сфокусированы на покрытии центра и деловой части столицы — на остальные районы просто не хватит вышек.

телефония, связь, 3G, На связи

Как заявила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, у оператора уже есть 400 базовых станций в Москве. В планах компании — строительство еще 300, а всего МТС намеревается освоить все 1,000 разрешенных точек доступа. У «Вымпелкома» также уже имеются установленные станции, в количестве 170 штук, и менеджмент уверяет, что их количество, в скором времени будет доведено до официально разрешенного минимума. До конца 2009 года «МегаФон» также разместит в столичном регионе 700 базовых станций 3G, заявляет представитель московского подразделения оператора Роман Проколов. Кстати, как сообщает сегодня газета «Коммерсант», государственная комиссия по радиочастотам одобрила сотовому оператору «Скай Линк» развития стандартов 3G без проведения дополнительного конкурса.

По предварительным оценкам J’son & Partners, всего на строительство сетей третьего поколения в Москве операторы могут потратить до 300 миллионов долларов. При этом, если будет действовать ограничение по количеству базовых станций (не более 800—1,000 штук на каждого оператора), каждый из операторов сможет обеспечить лишь 30 - 40-процентное покрытие столицы, рассчитывают аналитики.

«3G будет непросто конкурировать с тем же WiMAX от Yota, так как скорости у «Скартела» сейчас выше и продвинутые пользователи предпочтут услуги этой компании. С другой стороны, у абонентов уже имеется на руках достаточно много телефонов с поддержкой 3G, доля в продажах которых достигает 15—18%», -  цитирует слова ведущего консультанта J’son & Partners Consulting Виталия Солонинова РБК daily.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: