Саммит который лопнул

Помпезная конференция ООН по изменению климата в Копенгагене завершилась полным провалом.

21 декабря
-
Участники климатического саммита решили по итогам пленарного заседания «принять к сведению» текст документа, предложенный США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией, не вынося его на голосование.

Разрешить главное противоречие, а именно уговорить развивающиеся страны взять на себя фактически равноправные с развитыми странами обязательства по сокращению выбросов при условии получения финансовой поддержки, не удалось. Так, президент Бразилии Лула да Силва эмоционально заявил, что любые обязательства по сокращению выбросов затормозят развитие их экономик, поэтому развивающиеся страны «должны быть осторожны с вмешательством в их дела» развитых стран. А выступавший следом президент США Барак Обама констатировал, что «возможности принятия коллективных действий находятся сейчас под сомнением и ситуация неопределенная», уточняет RB.ru

Барак Обама, Климатическая конференция ООН в Копенгагене, COP15, экология, климат, политика, ООН

Чтобы подтолкнуть переговорщиков к скорейшему принятию решения, ЕС, занимающий однозначную позицию за жесткие ограничения на развитие ряда технологий в энергетике развивающихся стран и за финансирование «зеленых» проектов по всему миру развитыми, официально объявил, что готов увеличить свои обязательства и сократить выбросы не на 20, а на 30% в 2020 году.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев четко обозначил роль России в борьбе с глобальным потеплением. По словам Медведева, Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов.

«Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах», - сказал президент.

Дмитрий Медведев, Барак Обама, Климатическая конференция ООН в Копенгагене, COP15, экология, климат, политика, ООН

Как пишет газета «Коммерсант», принятый документ разочаровал всех сторонников мировой борьбы с «антропогенным глобальным потеплением». В нем зафиксировано лишь политическое намерение стран-участниц удержать увеличение температуры в рамках 2 градусов по Цельсию в период до 2020 года, при этом нет ни обязательств по сокращению выбросов СО2, ни намерения продолжать переговоры по этому поводу, ни внятных предположений о том, как именно будет удержано ожидаемое глобальное потепление.

По существу, принятое соглашение сводится к нескольким пунктам. Во-первых, предлагается принять меры к недопущению повышения земной температуры более чем на два градуса по Цельсию. Во-вторых, подтверждается готовность значительно снизить с этой целью глобальные выбросы парниковых газов. И, в-третьих, говорится о необходимости оказания развитыми странами помощи развивающимся странам до 2012 года в размере 10 млрд. долл. в год и в дальнейшем, до 2020 года, – по 100 млрд. долл. в год. В текст включена также фраза о необходимости мониторинга усилий по ограничению и сокращению выбросов развивающимся странами. Как известно, ранее этот вопрос являлся предметом разногласий между американской и китайской делегациями – Пекин никак не соглашался на внешний контроль за его действиями в экологической области.

«Климатический позор», Климатическая конференция ООН в Копенгагене, COP15, экология, климат, политика, ООН

Какова дальнейшая судьба переговоров, пока неизвестно, по крайней мере, в конце недели о перспективах переговоров в Бонне уже никто определенно ничего не говорил. «Не имеет смысла обсуждать, какие страны и почему отказались от вчерашних договоренностей президентов, - цитирует слова руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина «Коммерсант». - Принципиально важна роль Китая  - крупнейшего в мире эмиттера парниковых газов. Без него, как Россия много раз подчеркивала, вперед двигаться нельзя».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: