Трехмерная реальность

Мировые производители электроники объявили эру 3D.

24 декабря
-
Мировой лидер в производстве электроники, компания Sony объявила о намерении повсеместного внедрения технологии 3D в линейку своих продуктов. Как сообщает издание Let’s Go Digital, Sony планирует выпустить с поддержкой 3D не только телевизоры, плееры и игровые приставки, но и зеркальные фотоаппараты.

IFA 2009, Sony, hi-tech, AV-техника, 3D ТВ, Трехмерная реальность

Согласно стратегическим планам компании, продукцию с поддержкой 3D планируется разбить на три группы: создание, дистрибуция и отображение. Третья группа будет включать проекторы, телевизоры, плееры, PlayStation 3 и ноутбуки; к дистрибуции относятся онлайновые службы и лазерные диски; к первой — средства разработки и профессиональные студии, включая Sony Music и Sony Pictures. Сюда же входят цифровые зеркальные и компактные фотокамеры, уточняет журнал Сnews. Что касается конкретно фотоаппаратов, Sony считает, что необходимо сделать  упор на развивающихся рынках. Подобные заявления вполне логичны: завоевание новых рынков увеличит капитализацию компании в разы.

Специалисты уверены, что функции стереоскопической съемки будут заложены и в модели для таких рынков, то есть в модели начального уровня. Кроме того, компания планирует добавить в новые камеры поддержку онлайновой службы дистрибуции контента, посредством которой, к примеру, отснятый материал можно будет отправить друзьям или посмотреть на телевизоре.

CES 2009, Sony, hi-tech, AV-техника, 3D ТВ, Трехмерная реальность

Стоит отметить, что Sony не просто расширяет свой модельный ряд продуктами с поддержкой стереоскопического эффекта, а делает упор на этом направлении, связывая с ним свое финансовое благополучие в ближайшие годы. По итогам 2012–2013 финансового года, который начнется в апреле 2012 г. и закончится в марте 2013 г., Sony планирует заработать на 3D-продуктах около 12 миллиардов долларов.

Другой крупный лидер на электронном рынке, компания JVC лицензировала технологию RealD 3D для ее интеграции в собственные дисплеи и другую домашнюю электронику. Впрочем, в модельном ряду JVC уже имеется телевизор GD-463D10, обладающий поддержкой 3D, однако теперь количество подобных устройств существенно расширится. Первое устройство, созданное на основе технологии RealD 3D, будет демонстрироваться на выставке CES, которая откроется 7 января 2010 года в Лас-Вегасе, сообщает WSJ.

JVC, hi-tech, AV-техника, 3D ТВ, Трехмерная реальность

Важнейшим событием в мире внедрения трехмерных технологий стало официальное объявление компанией Blu-ray Disc Association о завершении разработок стандарта записи и воспроизведения трехмерного контента с Blu-ray-дисков. Теперь стандарт поддерживает разрешение до 1080p (Full HD) включительно. Как сообщает Reg Hardware, для просмотра контента на экране телевизора могут использоваться как очки с поляризационными линзами, так и с активной системой. Стандарт также определяет механизм воспроизведения двумерного контента на 3D-плеерах.

Blu-ray Disc Association, hi-tech, AV-техника, 3D ТВ, Трехмерная реальность

Существенная особенность нового стандарта в том, что записанный контент можно воспроизводить и на существующих плеерах, без поддержки 3D, правда, только в двухмерном изображении. Это позволит не только сэкономить компаниям производящим контент, но и пользователям, которые пока не решились переключиться на трехмерную реальность.

Стандарт был разработан с учетом того, чтобы воспроизводить трехмерные фильмы можно было на PlayStation 3. Ранее в Sony заявили, что их приставка научится работать с этим форматом в 2010 году. Что касается Blu-ray-плееров и 3D-телевизоров, их массовый запуск ожидается также в будущем году. Новинки планируют представить все из крупнейших производителей, информирует Сnews.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: