Прохоров в автопром

Российский олигарх Михаил Прохоров намерен заняться выпуском электромобилей.

20 января
-
Производство планируется наладить в Санкт-Петербурге на заводе компании «Яровит Моторс» (возникла в 2005 году и с тех пор выпускает очень специальную технику: тяжелые грузовики для горной, лесной и нефтехимической промышленности).

Михаил Прохоров, автобизнес, электромобили, бизнесмены

Официального сообщения пока нет, но некие высокопоставленные источники уже допустили утечку, что на разработку электрокара потребуется около двух лет, примерно 100 млн. долларов (весь «Яровит» при основании обошелся в 40 млн., добавляет питерская «Фонтанка.Ру») и что электрокары будут обслуживать олимпиаду в Сочи.

Михаил Прохоров, автобизнес, электромобили, бизнесмены

Впрочем, по другой версии Прохоров будет строить там не электромобили, а некий «бюджетный автомобиль», возможно даже гибрид: «Основной принцип – разработать универсальную платформу и подобрать такую компонентную базу, чтобы, как из конструктора, можно было собирать и спортивный автомобиль, и мини-вэн, и седан», – заявляет «Ведомостям» один из личных знакомых (а может ЖЖ-френдов) олигарха. Кстати, одно другому не мешает.

В общем, что именно собрался строить Прохоров, кроме «Яровита» пока знает только Владимир Путин: он уже был о проекте проинформирован. Остальным остается только ждать релиз – или хотя бы пост в ЖЖ.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: