Заночевать по-царски

Московские отели признаны самыми дорогими в мире.

9 февраля
-
По результатам исследования, проведенного британской компанией Hogg Robinson Group (HRG), проживание в московских отелях признано самым расточительным в мире. По данным специалистов компании, гостиничный номер в Москве обходится туристам в 266,6 фунта стерлингов (чуть более 416 долларов).

Renaissance Moscow Hotel, Москва, отели, гостиничный бизнес, Россия

В рейтинге, составленном HRG, российская столица опережает такие недешевые города, как Нью-Йорк и Париж. Нью-Йорк в списке самых дорогих отелей мира HRG оказался на третьем месте (со стоимостью номера 203,7 фунта стерлингов), Париж – на четвертом (201,07 фунта стерлингов за ночь), а вторую строчку занял Абу-Даби (223,25 фунта стерлингов). По данным HRG, за год проживание в московских гостиницах подешевело на 12%, тогда как отели многих других городов из списка уже вновь подняли цены.

В Москве завышенные гостиничные расценки - результат острого дефицита качественного номерного фонда, отмечает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Правда, за 2009 год загрузка московских отелей в среднем сократилась по сравнению с прошлым годом вдвое, говорит эксперт.

«Стремясь сдержать падение доходности, отели начали оптимизацию издержек, одновременно запуская маркетинговые программы, которые могли бы позволить получить дополнительный приток гостей», - цитирует мнение руководителя департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Марии Василенко Газета.ру.

The Ritz-Carlton, Москва, отели, гостиничный бизнес, Россия

Однако, российские специалисты удивлены результатами исследований своих зарубежных коллег. По их данным, подешевевшие в кризис московские номера стоят в пределах 200 долларов за ночь в соответствии с рейтингом другой крупной международной компании - STR Global. Аналитики STR поставили Москву лишь на пятое место в числе городов с самыми дорогими гостиницами (с ценой номера 203 доллара).

В частности, директор департамента гостиничной недвижимости по России и СНГ компании DTZ Дэвида Дженкинса утверждает, что заявленные рейтингом HRG данные могут быть справедливы только для отелей уровня люкс.

«В этом сегменте средняя стоимость номера действительно составила около 420 долларов, или 12,8 тысячи рублей», - заявил господин Дженкинс.

Напомним, в среднем сутки проживания в московском отеле верхнего сегмента обходились туристам в 2009 году 6,7 тысячи рублей, а проживание в «трехзвездочных» гостиницах могло стоить вдвое дешевле, но несмотря на это, московские отели регулярно входят в число самых дорогих в мире уже не один год подряд.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: