Волю подделкам

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства, отменяющее обязательную сертификацию пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

15 февраля
-
Как сообщает РИА Новости, с 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. К слову, крупные производители тратили порядка $100 тыс. на то, чтобы оформить необходимую документацию на свои товары. Теперь фирмам удастся значительно сэкономить, однако, кроме них, этому мало кто радуется.

порфюмерия, Россия

В результате инициативы правительства на рынок поступит масса некачественного товара, считает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. «Нас беспокоит отсутствие продуманной и подготовленной системы контроля на рынке, которая способна работать в условиях отсутствия обязательной сертификации», - цитирует слова эксперта РИА Новости.

По словам госпожи Пучковой, добросовестные производители и продавцы парфюмерно-косметической продукции узнали об этом постановлении постфактум и не смогли достаточно хорошо подготовиться к новой системе работы. Отсутствие инструкций и плохая проработанность процедуры перехода на декларирование приведут к огромному количеству путаницы, считает руководитель ассоциации парфюмеров.

порфюмерия, подделки, Россия

Однако не все видят сложившуюся ситуацию в «черном» свете. Например, Алексей Медников, директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест», возлагает большие надежды на дополнительные меры по увеличению ответственности производителей и продавцов. В частности, необходимо внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и «в десятки раз увеличить штрафы, считает Медников.

Напомним, в прошлом году правительство РФ исключило из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, табачные изделия. Соответствующее постановление подписано 5 августа, документ вступил в силу 26 декабря.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: