Восточное пьянство

К 2013 году азиатский регион станет главным потребителям премиального алкоголя в мире.

11 марта
-
Через три года Китай займет седьмое место в мире по объемам потребления импортируемого алкоголя, говорится в исследовании, проведенном компанией Vinexpo – учредителя и организатора одной из важнейших мировых выставок вина и алкоголя.

алкоголь, финансы, Китай

По прогнозам экспертов, жители родины фейерверков и пороха в 2013 году выпьют 1 миллиард 260 миллионов бутылок вина, что на 32% больше, чем в 2009. Такой динамичный рост аналитики называют не иначе как «хмельной бум». Сейчас же Китай занимает восьмое место, уступая Италии, Франции и США – трем важнейшим потребителям вина и алкоголя.

«Азия, а особенно Китай, Гонконг и Индия стали ключевыми рынками роста для мировой винодельческой и алкогольной промышленности, и будут ими оставаться довольно длительное время!», - комментирует результаты маркетингового исследования руководитель Азиатско-Тихоокеанского подразделения Vinexpo Роберт Бейнат (Robert Beynat).

По его прогнозам, французские виноделы, вклад которых в алкоголизацию населения Китая сегодня составляет 11,8 процентов, к 2013 году могут смело рассчитывать на 5 процентное увеличение объемов экспорта. На родине Будды верные его последователи в поисках Нирваны начнут пить в 2 раза больше, а жители Гонконга увеличат потребление хмельных напитков на рекордные 72 процента. При этом каждая третья бутылка вина, выпитая там, будет привезена из Франции.

алкоголь, финансы, Китай

Прогноз относительно Гонконга во многом опирается на решение местного правительства превратить страну в международный винный центр, для чего в 2008 году были существенно снижены алкогольные акцизы и упрощены таможенные правила. Это позволит странам-импортерам значительно увеличить поставки и ассортимент недорогих столовых вин стоимостью до 10 евро за бутылку.

Впрочем, население стран загадочного Востока, в особенности Азии, с удовольствием пьет не только бюджетные вина, но и баснословно дорогие. По сообщению аукционных домов  Sotheby's и Christie's, от продажи раритетных напитков в прошлом году в южном Китае было выручено почти 15 миллионов долларов, что делает этот регион третьим в мире (после Нью-Йорка и Лондона) по потреблению эксклюзивного алкоголя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: