Алкоэнергетики вне закона

Вслед за Ютой, Оклахомой и Мичиганом, штат Вашингтон ввел запрет на продажу алкогольных энергетических напитков.

16 ноября
-
Причину таких мер назвала в официальном обращении к прессе Крис Грегуар, губернатор штата Вашингтон. По ее словам «подобный товар вводит в заблуждение неопытных подростков, которые употребляют напиток без меры как лимонад».  

На днях полиции пришлось госпитализировать девять молодых людей, действия которых несли опасность для окружающих. По итогам анализов стало понятно, что уровень содержания алкоголя в их крови достигал 0,35%, что может быть смертельно опасным для здоровья. Данный уровень алкоголя дал энергетик Four Loko.

Энергетик Four Loko

Запрет на продажу алкогольных энергетиков вызвал большой резонанс в обществе. Если родители и общественность поддерживают инициативу губернатора, то местная Ассоциация оптовых торговцев пивом и винными изделиями считает убытки. По ее прогнозам, общая стоимость выводимых из продажи алкоэнергетиков составляет более 3 млн долларов. При этом магазинам дано строгое предписание убрать данный товар в течение этой недели.  

Рынок энергетиков в России за последние годы набрал хорошие показатели, сегодня его совокупный годовой объем оценивается примерно в 1 млрд долларов. Наряду с безалкогольными напитками, такими как Red Bull, сегодня в продаже имеется достаточное количество энергетиков, содержащих алкоголь. Обычно его содержание не превышает 4%, поэтому такие напитки находятся в свободной продаже.

Разговоры об американском опыте выходят на новый виток – врачи повсеместно заявляют о «сокрушительном эффекте алкоэнергетиков на юные организмы», в то время как производители и поставщики данной категории товара говорят о постоянно проводимых медицинских тестах и безвредности продукции.

«Употребление и неправильное употребление – вещи разные», – говорят сетевые компании, – «Любой продукт может быть опасным для здоровья, если его употребить в избытке. Самые полезные для здоровья овощи могут вызвать смертельную аллергию. С энергетиками тоже самое – их просто нужно употреблять по назначению».

Единственное, на чем сходятся обе стороны – это то, что алкогольная зависимость при злоупотреблении энергетиками развивается так же, как и при чрезмерном  употреблении алкогольных напитков.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: