Ускоренный подогрев

Обнародованы последние данные климатических изменений Земли за 2010 год.

18 января
-
2010 стал самым теплым годом за весь период метеорологических наблюдений. При этом среднегодовая температура уверенно повышается и сегодня примерно на 0,7 градуса выше среднего для двадцатого века значения в 14 градусов. Кроме того, 2010 стал рекордсменом по средней температуре поверхности земли и океана.

Тихий океан, вид с космоса

«Девять из десяти самых теплых лет за более чем 120 лет метеонаблюдений мы наблюдали, начиная с 2000 года», отметил  Дэвид Истерлинг из Национального центра климатических данных (США).

Исследователи ожидают, что ледники во всем мире за следующее столетие из-за глобального потепления сократятся на 15-27 %. В частности в Альпах и Новой Зеландии они могут уменьшиться более чем на 70 % уже к 2100 году, в то время как в Гренландии и высокогорьях Азии уменьшение ледовой массы прогнозируется не более чем на 10%.   .

Гренландия

2010 год стал и одним из худших периодов для популяции коралловых рифов. Повышение температуры моря приводит к смерти и растворению кораллов, что особенно сильно проявилось в прошлом году в Индонезии, где погибли около 80 % прибрежных кораллов.

Мертвый коралловый рифМертвый коралловый рифМертвый коралловый рифМертвый коралловый риф

Экологи ожидают 112-й Экологический конгресс этого года, где, как ожидается, основными вопросами для обсуждения станут не сами изменения климата, а скорее усилия по охране окружающей среды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: