Пиратские игры

Математики предложили программу, которая должна помочь избежать встреч с морскими пиратами.

2 февраля
-
Последнее время в СМИ проходит не так много новостей о нападениях сомалийских пиратов на гражданские суда, но это не говорит о том что проблема с ними уже не актуальна. Ежегодный экономический ущерб от их действий оценивается примерно в 10 миллиардов долларов.

Сомалийские пираты

Если их невозможно истребить, возможно ли обходить стороной места их появления и заранее просчитывать риски водного маршрута? Этим вопросом задался математик Джеймс Хэнсен (James Hansen), который создал компьютерную модель «пиратского поведения» в военно-морской научно-исследовательской лаборатории.

Для выведения результатов прогноза в модель вводятся такие данные, как скорость ветра в данном районе, наличие и скорость течений, высота волн, обычная тактика нападения пиратов, основное время суток, в которое совершаются набеги.

Поскольку суда пиратов достаточно малы, они не могут отплывать в открытое море на большие расстояния, а так же действовать во время шторма или сильного ветра.

Практически, такая модель идентична модели прогнозирования торнадо. Она в состоянии определить капитанам судна и силам безопасности уровень тревоги, комбинируя свои статистические данные с наблюдениями на земле.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: