Грязные экотехнологии

Зеленые технологии становятся популярным средством для отмывания денег.

14 июня
-
В способах легализации доходов итальянской мафии появился новый тренд: если раньше отраслями-лидерами были традиционное строительство и мусорный бизнес, то сегодня незаконный капитал обращает все большее внимание на солнечные батареи и ветряные электростанции. Причина, естественно, не в заботе об экологии. Возобновляемые источники энергии щедро спонсируются государством, поощряются местными властями и являются удобным способом легализации доходов.

Грязные экотехнологии

В отличие от традиционных сфер легализации, возобновляемые источники энергии потребовали несколько иной подход. Мафия берет на себя покупку земли, согласование разрешений от государства, перехватывает строительные контракты, после чего проект обычно продается или банкротится.

По словам советника по энергетике Сицилии и бывшего префекта полиции Палермо Джозуэ Марино, Коза Ностра знает всех нужных людей, не нуждаются в банковских займах и не испытывают проблем с профсоюзами. Выиграть тендер с их участием честному предпринимателю практически невозможно. К примеру на Сицилии 90% компаний, созданных для строительства альтернативных электростанций, перепродаются или исчезают вскоре после открытия.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: