Кризис калифорнийского вина

В недалеком будущем ассортимент премиальных вин из Калифорнии может резко сократиться.

26 июля
-
Ученые из Стэнфордского университета провели исследования четырех винодельческих районов западной части Соединенных Штатов: Санта-Барбары, долины Напа, округов Ямхилл и Валла Валла. Согласно полученным данным, через 30 лет выращивание определенных сортов винограда в этих областях станет невозможным.


По словам ученых, к 2040 году площадь земель, пригодных для выращивания винограда для алкоголя категории «Premium», сократится примерно на 50%. Более прохладные области штатов Орегон и Вашингтон наоборот станут благоприятными для данных сортов.


Данные исследования получены на основе климатической модели. Согласно подсчетам, к концу века около 81% земель, предназначенных для премиальных вин, могут стать непригодными для использования. Предполагается, что к 2040 году повышение выброса парниковых газов приведет к повышению температуры в перечисленных выше четырех винодельческих регионах США. Значение средних температур во время вегетационного периода возрастет, при этом увеличится число жарких дней, когда температура достигает 35 °C. В долине Напа средняя температура может увеличиться на 1.1 °C, период жары удлинится на дополнительные 10 дней.

В результате изменений, количество земель пригодных для выращивания Каберне Совиньон, Пино Нуар и Шардоне сократится вдвое. В Санта-Барбаре потери подходящих земельных участков составят 20%. 

О земельной проблеме виноделам рекомендуют задуматься уже сегодня. В качестве решения предлагается найти сорта винограда, которые могут выдержать до 45 очень жарких дней, или полностью пересмотреть всю систему посадки, выращивания и орошения, с целью создания более прохладных условий. Насколько успешными окажутся эти меры сейчас сказать сложно. Более чем вероятно, что, даже если дорогие сорта винограда в Калифорнии не исчезнут, их стоимость сильно возрастет по сравнению с нынешним уровнем цен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: