Альтернативный ритейл

Китай переживает бум магазинов-копий самых популярных марок.

8 августа
-
Рынок пиратских товаров в Китае вышел за рамки традиционных подделок брендовой одежды и аксессуаров. Тенденция такова, что умельцы из Поднебесной пошли дальше обычной имитации. Сегодня уже стали появляться полноценные клоны целых магазинов. Например, Apple Store и IKEA, где иллюзия обмана дополнилась точными копиями манеры обслуживания, способами оплаты дисконтными картами и узнаваемой униформой продавцов.
11 Furniture – идеальная копия IKEA
Китайский прототип 11 Furniture почти ничем не отличается от настоящих магазинов мебельного гиганта из Швеции. Основные цвета помещений представляют узнаваемое сочетание синего и желтого, схемы торговых залов идентичны залам IKEA. Более того, разные мелочи вроде карандашей, кресел-качалок и вывесок выполнены в таком же пиратском стиле.
За исключением мебели, забавным отличием стало меню во внутренних ресторанах. Вместо шведских фрикаделек и лосося гостям предлагались китайские блюда из тушеной свинины и яиц.
Ikea
11 Furniture
11 Furniture

 

Prada и Paradi
Магазин Paradi подозрительно напоминает бутики всемирно известного дома моды.
Prada
Paradi

Двойник Аpple Store
В городе Куньмин пять Apple Store продавали настоящие смартфоны iPhone и планшеты iPad. Все шло хорошо, вот только бизнес был нелегальным из-за отсутствия лицензии. При этом интерьер новых заведений точно передавал дизайн оригинальных магазинов, а часть сотрудников даже и не подозревала, что работают на «левого» хозяина.
Apple Store
Аpple Store
Apple Store

Dairy Fairy — незаконная франшиза Dairy Queen
У американской сети ресторанов быстрого питания Dairy Queen обнаружился большой имитатор в Китае, вплоть до меню, чашек и одежды сотрудников. Сходство еще усиливается тем, что гостям предлагают напиток, по вкусу напоминающий фирменный коктейль Blizzard. 
Dairy Queen и Dairy Fairy

По образу и подобию Starbucks Coffee
Хотя Starbucks Coffee International планирует утроить количество своих кафе в Китае, от 450 в настоящее время до 1 500  через четыре года, все равно под известной маркой открываются десятки заведений. Причем неугомонные предприниматели копируют детали интерьера и дизайна, но иногда выбирают созвучные смешные названия, вроде Star Fucks или Bucksstar Coffee.
Starbucks Coffee
Starbucks Coffee


Ненастоящий McDonald’s
Логотип McDonald’s – одного из самых популярных брендов – давно используется на китайском рынке. Различные заведения немного меняют название или дизайн, но в целом создается впечатление, что человек попадает в известный ресторан быстрого питания.
McDonald’s
McDonald’s

Неофициальные Disney Stores
Магазины Disney Stores уже открыты в Китае, однако корпорация официально не объявляла об экспансии на рынок Поднебесной.
Disney Stores
Disney Stores

Dolce&Gabbana и Dolce&Banana
Почти одинаковые названия, но в китайском варианте почему-то присутствует тропический фрукт. Скорее всего, так получаете более схожее звучание с итальянским модным домом.
Dolce&Gabbana и Dolce&Banana

Китайские копии настоящих европейских деревень
В китайской провинции Гуандун ведется строительство копии австрийской деревни Гальштат, которая считается одним из самых красивых мест на Земле и находится в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО. В прошлом году таким же образом в Поднебесной был воссоздан испанский курортный город Кадакес. 
Гальштат

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: