Библиотека Абердинского университета

Вымирающий вид информационного хранилища Schmidt Hammer Lassen Architects переделали в центр университетской жизни.

8 октября
-

Проект новой библиотеки Абердинского университета выбирался на конкурсной основе. Главное требование заключалось в том, чтобы создать пространство, в котором академическая библиотека для науки и исследований одновременно будет площадкой для встреч местного сообщества и культурным центром. Датское бюро Schmidt Hammer Lassen Architects предложило совместить выбранную концепцию с новейшими технологиями и элементами экологической архитектуры.

0

0

0

0

В своем архитектурном решении студия стремилась отдалиться как можно дальше от атмосферы «мертвой тишины», царящей в большинстве библиотек. С этой целью первый этаж здания спроектировали по аналогии с торговым центром: с панорамным остеклением, визуально соединяющим внутреннее пространство с улицей, и сквозными проходами.

0

0

Сердцем библиотеки стал атриум, связавший все 8 этажей здания. Архитекторы добавили структуре динамики: проемы на разных этажах располагали по отношению друг к другу под небольшим углом.

0

0

В отделке фасадов, наряду с остеклением, использовалась система пластиковых панелей. Равное соотношение прозрачных и закрытых поверхностей не только создает  геометрический рисунок на фасаде, но и отвечает за теплорегуляцию. На крыше здания разместили солнечные батареи. Библиотека была отмечена сертификатом BREEAM Excellent.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: