Офис Traverso Vighy в Виченце

Образцовый эко-офис итальянской архитектурной студии: нулевое потребление энергии, система сбора дождевой воды, вторичные стройматериалы и естественное кондиционирование.

1 апреля
-

В представлении большинства компаний тема «зеленой» архитектуры сводится к вопросу энергосбережения в сочетании с максимальным озеленением внутреннего пространства. Развивая эконаправление в стенах собственной штаб-квартиры, мастера студии Traverso Vighy твердо решили выйти за пределы этих негласных рамок. В сотрудничестве с кафедрой физики Падуанского университета архитекторы Паола Виги и Джованни Траверсо разработали офис с нулевым уровнем потребления энергии, который в любой момент без ущерба для окружающего ландшафта можно разобрать на «запчасти», подлежащие вторичной переработке.

0

0

0

Офис разместили в лесу, в нескольких километрах от центра Виченцы. Для визуальной связи с пейзажем в качестве строительного материала использовалась древесина, причем не вся подряд, а только особые «сорта», представляющие собой продукты вторичной переработки. Экоконцепцию экстерьера и интерьера продолжает экспериментальная теплоизоляция, выполненная из 90-мм слоя полиэстера и 40 000 пластиковых бутылок.

0

0

0

Ориентация здания в пространстве и остекление продумывалось с учетом максимального использования естественного освещения. Основной поток света поступает через панорамное окно южного фасада. Искусственное освещение обеспечивают светодиодные светильники, интегрированные в пол. Свет отражается от алюминиевых панелей, закрепленных на стенах, и распределяется по всему помещению.

0

0

0

В здании установлены специальные датчики, следящие за внутренним климатом. На основе полученных данных система самостоятельно корректирует температурные условия и, если это необходимо, автоматически открывает окна. Дождевая вода собирается в цистерны и используется для промышленных нужд.

0

0

Офис полностью обеспечивает себя энергией. Здание оборудовано фотоэлектрическими панелями, которые выступают как главный источник автономного электроснабжения. Обогрев осуществляется с помощью геотермального насоса, а на случай внештатных ситуаций имеется дровяная печь, спроектированная таким образом, что тепло будет равномерно распространяться по всему зданию.

0

0

Проект задумывался как один из тестовых объектов с нулевым потреблением энергии, удовлетворяющих требованиям директивы 2010/31/ЕС по энергетической эффективности зданий. Сотрудники Падуанского университета ведут постоянный мониторинг энергетических затрат офиса. Полученные данные будут использоваться для последующих исследований, направленных на оптимизацию энергетической эффективности зданий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: