Офис фонда Сейду-Пате от Renzo Piano

Современная штаб-квартира в историческом квартале Парижа.

8 июля
-

Проект здания, которое должно быть расположено в историческом центре такого города, как Париж, — это своего рода вызов для архитектурного бюро. В случае же с новой штаб-квартирой благотворительного фонда Жерома Сейду-Пате, занимающегося сохранением культурного наследия одноименной киностудии, — это изящная победа бюро Renzo Piano в дуэли с ограниченным пространством и нормами градостроения.

Крошечный пятачок земли, окруженный историческими зданиями, казалось бы, обрекал будущий проект на тесность и незаметность, но у архитекторов Renzo Piano на то было свое мнение. Хоть фасад фонда и остается скрытым за соседними домами, но не заметить издалека вздымающийся над зданиями купол многоэтажного строения — просто невозможно.

Изогнутая форма постройки формирует внутри себя достаточное пространство для нескольких выставочных залов, архива фонда, офисных помещений и небольшого 70-местного кинозала. Кроме того, стеклянное покрытие работает в тандеме с формами здания, что позволяет солнечным луча и потокам воздуха беспрепятственно проникать внутрь и к строениям по соседству.

На заднем дворе штаб-квартиры фонда Пате нашлось место даже для небольшой березовой рощи, чудесный вид на которую сквозь прозрачный нижний ярус открывается каждому, переступившему порог.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: