Pulitzer 2012

Решения жюри самой престижной американской премии в сфере литературы и журналистики оказались неожиданными.

17 апреля
-
Впервые с 1977 года пулитцеровской премии не удостоился ни один писатель в номинации «художественная книга» и ни один редактор в категории «редакционный комментарий». Зато ею была отмечена работа журналистов из онлайн-изданий: Дэвида Вуда (David Wood) из The Huffington Post и Мэтта Уркера (Matt Wuerker) из POLITICO. C пустыми руками ушли пулитцеровские фавориты The Wall Street Journal, The Washington Post и The Los Angeles Times.
Дэвид Вуд из The Huffington Post
Мэтт Уркер из POLITICO
Остальные премии распределились следующим образом: титан американской журналистики The New York Times получил премию в двух номинациях — «за мастерство» и «за международный репортаж». Соответственно, журналист Дэвид Косьеневски (David Kocieniewski) отличился сериями расследований неуплаты налогов крупными корпорациями, а Джеффри Джеттлмен (Jeffrey Gettleman)— репортажами из Африки.
Дэвид Косьеневски
Джеффри Джеттлмен
В номинации «Журналистское расследование» премию присудили журналистам двух изданий — The Seattle Times и Associated Press. В первом случае жюри оценило расследование о переводе тяжело больных на более дешевый, но вредный метадон, а во втором — о программе по тайной слежке за повседневной жизнью мусульманской общины Нью-Йорка. 
Журналисты The Seattle Times
Редакция Associated Press
Журналисты The Tuscaloosa News получили премию за освещение событий в Алабаме во время и после торнадо «в режиме реального времени». Их работа, по словам жюри, помогла обнаружить многих пропавших без вести и оказать им своевременную помощь. The Philadelphia Inquirer удостоился ее в номинации «Служение обществу» за серию расследований о росте насилия в американских школах.
The Tuscaloosa News
The Philadelphia Inquirer
Писательница Кьяра Алегрия Юдс (Quiara Alegria Hudes) получила премию за драму «Вода по чайной ложке» (Water by the Spoonful) о возвращении американского солдата с войны и проблемах адаптации к мирной жизни. Труд недавно скончавшегося Мэннинга Мэрэбла (Manning Marable) о борце за права чернокожих Малькольме X удостоился премии в номинации «книга по истории».
Кьяра Алегрия Юдс
Manning Marable
Фотограф France Presse Масуд Хоссейни (Massoud Hossaini) получил премию за снимок девочки, плачущей на месте теракта у мечети Абул Фазель в Кабуле 6 декабря 2011 года.  
Масуд Хоссейни
Фотография Масуда Хоссейни
Пулитцеровская премия вручается ежегодно с 1917 года в размере 10 тысяч долларов. В этом году церемония вручения пройдет 7 мая в Нью-Йорке, в Колумбийском университете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: