Начальник генплана

В Москве начинается следующая градостроительная эпоха — во главе с новым главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым.

17 августа
-

В середине августа после 16 лет «беспорочной службы» ушел в отставку главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. На ответственном посту его заменил 35-летний Сергей Кузнецов. Несмотря на молодость, Кузнецова сочли вполне способным справиться с этой должностью. Впрочем, свои способности руководителя масштабных проектов и архитектора он уже доказал: в его «послужном списке» числятся Сколково и олимпийская перестройка Сочи, а также управление мастерской «SPEECH Чобан/Кузнецов». 

0

Посмотреть на работы архитектора можно и гораздо ближе, в самой Москве. Их примером является головной офис компании «Новатэк» на Ленинском проспекте. Он построен с применением «зеленых» технологий и имеет редкий для архитектуры Москвы «двойной фасад» (когда стеклопакеты скрыты за сплошным остеклением). 

0

0

0

Свою первую мастерскую Сергей Кузнецов основал еще во время учебы в МАрхИ, в 2000 году. Уже в 2006 году другая мастерская под руководством Кузнецова «С.П.Проект» слилась с бюро архитектора Сергея Чобана, автора «Башни – Федерация» и многих проектов в Берлине. С тех пор «SPEECH Чобан/Кузнецов» считается одним из ведущих архитектурных бюро столицы. Разработанный мастерской проект микрогорода на Пятницком шоссе «В лесу» позиционируется как пример европейского подхода к организации жилого пространства. 

0

0

0

0

0

0

Другой проект «SPEECH Чобан/Кузнецов» «Фабрика-Россия» по интеграции старых индустриальных построек в современную городскую среду малых городов (таких, как Вышний Волочек) был представлен на XII архитектурной Биеннале в Венеции. По иронии судьбы теперь Кузнецову предстоит разрабатывать архитектурную концепцию самого большого города страны. Впрочем, последние заметные работы мастерской «SPEECH Чобан/Кузнецов» связаны с главными стройплощадками России — Сочи и Сколково. В Сочи к Олимпиаде-2014 строится Медиацентр по проекту Кузнецова. Один из районов отечественной «Кремниевой долины» — «Южный» (D-1) также разрабатывался в мастерской «SPEECH Чобан/Кузнецов». 

0

0

0

0

Помимо собственно проектирования, Кузнецов известен как учредитель журнала о современной архитектуре SPEECH о «той части профессии архитектора, которая дает основания считать ее искусством, а не только частью торговли квадратными метрами». Возможно, Сергею Кузнецову удастся перенести этот принцип и на городской уровень и кардинально изменить облик столицы. Впрочем, судя по его проектам, торговать квадратными метрами новый главный архитектор тоже умеет неплохо. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: