Деньги в помощь

На что тратят деньги одни из самых крупных благотворителей мира.

Иван Дукарт,
5 декабря
-

Благотворительные организации и частные меценаты могут помочь другим людям не только деньгами, но и своей репутацией. Своим именем они привлекают внимание правительства или других филантропов к решению насущных задач. TM проанализировал, решение каких проблем считают важным известные личности, занимающиеся благотворительностью, и в каких сферах они тратят бюджеты на благотворительность.

Билл и Мелинда Гейтс 

Основатель компании Microsoft и один из самых богатых людей мира не жалеет своих денег на помощь ближним. Раньше Билл и Мелинда Гейтс не придавали огласки, что тратят значительную часть своего семейного бюджета на благотворительность, но вскоре поняли, что своим примером они могут воодушевить многих людей на борьбу с важными социальными проблемами. В 1994 году они основали собственный фонд, основной целью которого является поддержка и улучшение системы здравоохранения и борьба с голодом в странах третьего мира. Средства фонда направлялись на поддержку программ по лечению и предупреждению СПИДа, туберкулеза, борьбу с малярией, иммунизацию и вакцинацию детей в Индии и Африке. Кроме того, в Соединенных Штатах приоритетное направление фонда — совершенствование системы образования. 

0

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет — обладатель третьего по величине состояния в мире и один из самых крупных мировых инвесторов. В 2010 году он сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму в 37 млрд долларов. Уоррен Баффет является одним из членов правления Фонда Билла и Мелинды Гейтс, куда и идет основная часть его пожертвований. Филантроп призвал всех американских миллиардеров последовать его примеру и завещать хотя бы половину своего состояния на благотворительные цели. Сам Баффет завещал 99% своего состояния на благотворительность. 

0

Боно 

Благодаря своей благотворительной деятельности, фронтмен группы U2 получил звание одного из самых влиятельных людей на планете. Музыкант регулярно устраивает благотворительные концерты и использует свое имя и имидж для содействия в борьбе с нищетой стран Африки. Он активно участвовал в кампании за уменьшение долгов стран третьего мира и создал благотворительную организацию One, которая принимает пожертвования как от простых американцев, так и то звезд шоу-бизнеса. За свою деятельность Боно трижды номинировался на Нобелевскую премию мира, а королева Великобритании официально наградила его рыцарским званием. 

0

Пьер Омидьяр 

Основатель eBay тратит значительную часть своего немалого состояния на борьбу с торговлей людьми. На его решение повлияла печальная картина, которую он наблюдал, путешествуя по Непалу: 12–13-летние подростки таскают тяжелые связки с кирпичами на своих спинах. Как ни дико это звучит для современного человека, 90% рабочих в одном только центре кирпичной промышленности Непала — Бхактапуре — по сути являются рабами. Они не в силах выплатить огромные долги перед хозяевами-перекупщиками, и вынуждены вести жалкую жизнь в лачугах. По данным ООН, доходы от торговли людьми в мире превышают 30 млрд долларов в год. Семья Омидьяр основала фонд Humanity United, который помогает 85 антирабовладельческим некоммерческим организациям и проектам в пяти странах. На сегодняшний день миллионер пожертвовал уже более 115 млн долларов. Кроме того, он активно пользуется своими связями и именем, привлекая влиятельных союзников на свою сторону. 

0

Дмитрий Зимин

Российские предприниматели также не остаются в стороне от социальных проблем. Так, например, основатель компании «Вымпелком» («Билайн») Дмитрий Зимин создал благотворительный фонд «Династия», который занимается всесторонней поддержкой и развитием отечественной фундаментальной науки. Фонд занимается поиском и поддержкой талантливых людей, развитием научного образования одаренных детей и повышение интереса к науке у общества в целом. Кроме того, фонд также занимается поддержкой молодых ученых, обеспечивая их всеми необходимыми условиями для успешной работы. 

0

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: