Прогноз Мелинды Гейтс

Мелинда Гейтс о принципах и идеях, которые могут перевернуть мир.

Иван Дукарт,
10 апреля
-

Большие перемены нередко начинаются с малых вещей. Так считают многие, в том числе и самые влиятельные люди планеты. Соучредитель и сопредседатель крупнейшего в мире благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс поделилась с американским изданием Fastcompany своими мыслями по поводу этого и рассказала о четырех идеях и принципах, которые, по ее мнению, могут скоро изменить мир.



Мобильный банкинг

Как считает Мелинда Гейтс, системы мобильного банкинга — одна из самых перспективных технологий современности. Дистанционный доступ к денежным услугам зарекомендовал себя не только в странах Третьего мира, где до ближайшего отделения банка порой приходится тратить несколько часов на дорогу, но и в развитых странах, где подобные системы набирают все большую популярность.

Мелинда привела в пример сервис M-Pesa — мобильный банкинг, который был впервые запущен кенийским мобильным оператором Safaricom в партнерстве с Vodafone еще в 2007 году. Суть этой технологии в том, что она позволяет совершать денежные операции без необходимости посещать офис банка. Пользователи M-Pesa могут совершать денежные переводы, оплачивать счета, размещать деньга на депозитах и отзывать их и покупать мобильные услуги, не выходя из дома. 

В первый же год работы M-Pesa захватила значительную долю рынка денежных переводов в Кении, системой стали пользоваться 6,5 млн жителей, которые осуществляли до 2 млн транзакций ежедневно. Сегодня эта система запущена и в Танзании, планируется также наладить ее использование в Южной Африке, Индии и Египте.


Ориентация на локальное развитие

Почему M-Pesa стала настолько популярна? Одна из причин, как считает Мелинда, в том, что она развивалась крупнейшим местным мобильным оператором Safaricom, а над проектом работали люди, которые живут в той же стране и испытывают те же затруднения, что и остальные жители.

Страны третьего мира сейчас забрасываются экспериментальными проектами, над которыми работают люди без представления о реальной ситуации в регионе. Такие проекты никогда не будут успешны. По мнению Мелинды, главный принцип успеха любой бизнес-идеи — в том, чтобы ее развивали люди, которые действительно заинтересованы в ее прогрессе, потому что сами ежедневно сталкиваются с теми же проблемами, что и их целевая аудитория.


Видеообучение

Видеохостинги формата YouTube уже давно используются не только для загрузки забавных роликов или вирусного видео. Такие сервисы могут выполнять довольно важную образовательную функцию благодаря видеоурокам и мастер-классам, которые набирают все большую популярность среди пользователей.

0

В качестве примера Мелинда привела кампанию Digital Green, которую Фонд Билла и Мелинды Гейтс проводит в Индии и Южной Азии. Суть программы заключается в создании обучающих видео для фермеров с практическими советами по земледелию. Проект решает сразу несколько проблем: недоверие фермеров к людям другого круга (все видео подготавливаются такими же земледельцами, как и они) и недостаток в скорости распространения информации о новых сельскохозяйственных практиках в этом регионе.


Доступ к средствам контрацепции

0

Мелинда Гейтс известна активной пропагандой безопасного секса. На прошлогодней конференции TEDxChange она произвела настоящий фурор своей речью в поддержку развития средств контрацепции и обеспечения равного доступа к ним во всех уголках мира. В марте этого года Билл Гейтс объявил о том, что наградит 100 000 долларов того, кто сможет придумать концепцию презерватива будущего. Как считает семья миллиардеров, доступные и надежные контрацептивы исключительно важны для общественного здоровья, а популяризация безопасного секса — одна из главных задач современного общества.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: