Главные инноваторы современного мира

27 июля
-

Инженеры — те, кто держат созидательный мир на кончиках пальцев. Все, о чем мечтает подкованный и мотивированный инженер, может в любую минуту превратиться в действительность. Главное, чтобы наука шагала хотя бы неподалеку от смелых начинаний этих специалистов. Современный мир превращается, к счастью, в место, где люди стремятся обеспечить не только свое безбедное существование, но и быт тех, кому в жизни не так повезло. Технологичные разработки возвращают людям возможность ходить, видеть и говорить — и с каждым годом становятся все совершеннее.

Как ни странно, развивается наука вполне согласуясь с теорией пассионарности Гумилева. Всю огромную махину умудряется двигать сравнительно немногочисленная группа людей, каждый из которых может быть признан пассионарной личностью. Перед вами — семь главных инноваторов современного мира, которые уже сейчас превращают будущее в реальность. 

  • Ману Пракаш

    Ману Пракаш создает дешевые, высокотехнологичные медицинские приборы для стран, которые не могут себе позволить их купить по стандартно высокой цене. В развивающемся мире научные приборы, медицинские инструменты диагностики и лечения являются, к сожалению, предметами желанной роскоши. Ману Пракаш пытается этот неправильный подход изменить, показывая, что традиционно дорогое оборудование вполне можно выпускать по гораздо более низкой цене. Одно из его последних достижений — карманный микроскоп, способный распознать малярию по одной капле крови. Стоит он всего 50 центов.

  • Джон Донахью

    В то время, как другие специалисты усердно работают над повышением качества протезов и искусственных органов, Джон Донахью занят выяснением того, как пациенты смогут контролировать эти протезы только при помощи своего разума — как они управляли бы собственными конечностями. Его проект, BrainGate2, занимается восстановлением связей и мобильности людей с неврологическими заболеваниями и травмами. В начале этого года, Донахью открыл новый научно-исследовательский центр в Швейцарии, сосредоточенный на био- и нейро-инжиниринге.

  • Хью Герр

    И еще один ученый, вплотную занимающийся исследованиями смарт-протезов. В Массачусетском технологическом институте Media Lab, он создает новые, лучшие в мире протезы для людей с ампутированными конечностями. Умные протезы и экзоскелеты лаборатории BioHybrid обладают интегрированными микрокомпьютерами, которые считывают данные, полученные напрямую из нервной системы человека.

  • Бертольт Мейер

    Этот инженер стал знаменит, популяризовав свой хостинг «Невероятный Бионический человек». Каждые несколько месяцев он снимает очередной отчет о достижениях современной бионики — поле, где инженеры применяют заимствованный у самой природы дизайн для создания более совершенных протезов, искусственных органов и прочих, близких по духу проектов. Мейер носит бионическую руку, которую разработал сам.

  • Эйб Дэвис

    Эйб Дэвис разработал инновационный способ реконструкции отсутствующего в видеозаписи звука. Его группа исследователей из Массачусетского технологического института, в сотрудничестве с инженерами Microsoft, MIT и Adobe, разработали алгоритм, который анализирует мельчайшие колебания объектов, которые попадают в поле зрения камеры.

  • Нат Тернер и Зак Вайберг

    Под патронажем американского инженера, Ната Тернера, проходит разработка программного обеспечения, которое может помочь в излечении больных раком пациентов. Компанией Ната Google заинтересовался еще в 2010 году, вложив в нее 100 миллионов долларов. На эти деньги, Тернер, совместно с исследователем Заком Вайбергом, реорганизовали целый ряд клиник по борьбе с раком в единый центр, связанный сверхосовременными коммуникациями.

  • Стюарт Коултер

    Руководитель проекта Luke Arm в технологичном комплексе DEKA, Стюарт Коултер помогает расширить возможности потерявших конечности людей. Проект, получивший имя в честь Люка Скайуокера, возвращает ампутантам ту же легкость в использовании протезов, которые они имели со своими обычными конечностями. Еще в прошлом году, DEKA разработало руку столь чувствительную, что ее хозяин мог пользоваться даже китайскими палочками для еды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: