Марк Рей: бомж, который работает фэшн-фотографом

28 августа
-

Внешности и стилю этого парня мог бы позавидовать любой яппи: сидящая по фигуре дизайнерская одежда, свежее лицо, в меру аккуратная прическа — образ преуспевающего фотографа гармонично дополняет небрежно переброшенный через плечо кофр недешевой камеры. Может быть, именно благодаря своему умению отлично выглядеть в любой ситуации, Марк Рей все еще остается на плаву. 

Сегодня ночью этот преуспевающий господин в самом расцвете сил отправится ночевать на одну из крыш Нью-Йорка. Здесь он уже провел несколько лет — и, судя по всему, задержится еще немного. Это ничуть не мешает профессиональной карьере Марка, который считается одним из самых востребованных фэшн-фотографов Нью-Йорка. Как это вышло? А вот как.

  • Первые успехи

    Как и многие молодые американцы, закончившие университет, Марк отправился путешествовать в Европу. Здесь он решил попробовать стать моделью — и довольно быстро получил контракт. Точкой отправления стал Брюссель, где парень очень удачно подписал соглашение с Versace. 1984 год стал для Марка одним из самых удачных: он катался по всей Европе, участвуя в показах Moschino, Missoni и других крупных дизайнеров. Для топ-уровня Рей, конечно, не дотягивал, но его устраивал и второй эшелон. Устоявшийся уклад поломала болезнь отца — оставить его одного, на другом континенте, Марк Рей не мог.

  • Нью-Йорк вне себя

    В Нью-Йорк 29-летний Марк вернулся, подписав контракт с одним не очень крупным модельным агентством. Денег платили немного, так что приходилось подрабатывать официантом. Впрочем, амбиций Рея хватало и на актерские курсы, закончив которые, он начал сниматься в эпизодических ролях, зато у крупных режиссеров. Мелькнул у Вуди Аллена, засветился в компании Сары Джессики Паркер. Он мог бы добиться и большего но, после смерти отца, решил бросить все и снова отправиться в Европу.

  • Европейские каникулы

    В этот раз Марк Рей решил попробовать себя в качестве фотографа. Его знали и помнили многие, так что проблем с заказами не возникало. Съемки для журнала Arena и постоянный приработок на местном телевидение позволял Марку вести вполне свободную жизнь. Впрочем, больших денег он так и не увидел, а все доходы уходили на аренду квартиры, оборудование и светские вечера с приятелями. Все испортила самонадеянность Марка: череда сорвавшихся съемок — и вот, подающему надежды фотографу уже приходится ночевать в спальном мешке. В одном из многочисленных интервью, Рей признается, что это было не так уж плохо. Для начала. Он вставал в 6 утра, мылся в парковых раковинах, относил вещи в камеру хранения и отправлялся по своим делам. При этом Марк умудрялся выглядеть настоящим плейбоем.

  • Помогают ли дома стены

    К 2006-му году Марк уже несколько лет прожил на улице. Сбережений хватило ровно на билет в родной Нью-Йорк. Здесь, совершенно неожиданно, снимками Марка заинтересовался знаменитый Dazed&Confused. За несколько минут бездомный фотограф стал персоной-грата на всех модных приемах — а их на территории Большого яблока хватало всегда. Но известность, к сожалению, не принесла с собой больших денег. Марк по-прежнему жил то у друзей, то просто на улице.

  • Крыша мира

    Однажды, перебрав все варианты ночлега, Марк вспомнил о крыше на окраине Вильямсбурга. Здесь, в свое время, устраивали вечеринки его друзья. Рей решил переждать там пару ночей — а, в результате, остался на целых шесть лет. Часть заработанных денег он тратил на абонемент в фитнес-центре; электричество, душ, камеры хранения обеспечивали фотографу все необходимые удобства. Марк продолжает снимать для Dazed&Confused и говорит, что вполне доволен выбранным им путем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: