3 главных слагаемых мужества

21 марта
-

Антропологи и культурологи провели кросс-культурное исследование, чтобы выяснить, существует ли на самом деле мужественность, и из чего она состоит. Оказалось, в каждом человеческом обществе, будь оно сельскохозяйственное или городское, отсталое или передовое, патриархальное или относительно эгалитарное, присутствует идея мужественности. Более того, эта идея неизменно подразумевает одни и те же императивы: человек, претендующий на звание мужественного, должен защищать, воспроизводить и обеспечивать.

  • Защищать

    Защищать – это устанавливать и оборонять границы. Границы создают ощущение принадлежности и доверия. Мужчины призваны сражаться на передовой, защищая племя и семью от хищников, людей-врагов и стихийных бедствий. Мужчина обретает уважение со стороны семьи и общества путем развития и демонстрации качеств защитника.   

  • Характеристика защитника

    Для выполнения данной роли мужчина должен обладать физической силой и выносливостью; навыками использования оружия и разработки стратегий; смелостью (умение стоять на своем, даже если внутренне страшно); физическим и эмоциональным стоицизмом (нечувствительность к физической боли, спокойствие в стрессовых условиях).

  • Почему мужчина защищает  

    Обязанность защищать возложена природой на мужчину по двум причинам. Во-первых, физическая сила мужчины обычно превышает силу женщины. Во-вторых, с биологической точки зрения ценность матки выше ценности спермы.

  • Воспроизводить

    Этот императив подразумевает, что мужчина преследует и успешно оплодотворяет женщину для создания многочисленного жизнеспособного потомства, которое продлевает его генетическую линию.

  • Характеристика воспроизводителя

    Для успешной реализации в этой роли мужчина должен выступать в качестве инициатора при знакомстве, обольщении и ухаживании; должен обладать высокой потенцией и хорошим физическим здоровьем; должен уметь удовлетворить женщину.

  • Почему мужчина воспроизводит  

    Уровень тестостерона, а значит, и сексуального желания, в мужском организме выше, чем в женском. Мужской организм не испытывает стресса вынашивания и деторождения, его половая функция не так ограничена жесткими временными рамками. Поэтому мужчина может иметь практически сколько угодно детей в каком угодно возрасте.  

  • Обеспечивать

    Этот императив включает в себя подчинение природы, превращение хаоса в порядок, преобразование сырого материала окружающей действительности в интеллектуальные и материальные ценности. Это осмысленная и напористая деятельность, которая обогащает семью, общество, мир чем-то новым. Охота наиболее полно передает суть данного императива, подразумевает ли она поиск и добычу животного, или новой формулы.

  • Характеристика того, кто обеспечивает

    Вклад мужчины в семью должен превышать женский, приблизительное соотношение в разные времена в разных культурах составляет 70/30%. Мужчина должен проявлять изобретательность – сообразительность, способность маневрировать и преодолевать препятствия, придумывать творческие пути решения проблем, превращать скудные ресурсы в богатства. Мужчина должен быть полностью независим, поскольку зависимость рассматривается как ущербность и инфантильность. Особенно важно добиться независимости от матери. И, наконец, мужчина должен щедро делиться приобретенными благами с нуждающимися.

  • Почему мужчина обеспечивает

    Мужчины годятся на эту роль лучше женщин, поскольку сильнее и выносливее. Они свободны от бремени вынашивания и кормления ребенка, что делало бы невозможным далекие и длительные походы на охоту или затворничество в кабинете для решения задачи или работы над проектом. Физическое и психологическое здоровье мужчины стабильнее, что позволяет предельно концентрироваться и задействовать все ресурсы для выполнения миссии.   

  • Возможные искажения

    В этом исследовании мужественность предстает массивным зданием, которое поддерживают три столба. Если один из столбов отсутствует или ослаблен, на другие приходится слишком большое давление, что деформирует их и искажает. Например, если мужчина не выступает в роли защитника и работает на скучной нелюбимой работе, вся его энергия перетекает в реализацию инстинкта размножения. Поиск телесных удовольствий становится болезненной одержимостью, которая не позволит свершиться каким-либо иным жизненным достижениям.

  • Важность каждого из трех императивов

    Каждый из трех столбов важен, поддерживает другие столбы и взаимодействует с ними. Успешно демонстрирующий качества защитника мужчина заслуживает уважение и доверие товарищей, которые предлагают ему разделить участие в охоте/бизнесе. Это дает шанс лучше обеспечивать. Что привлекает больше женщин и дарит возможность создать здоровое и многочисленное потомство. Три столба нельзя разделить. Мужчину, успешно реализовавшему функцию воспроизводства, но не способного обеспечить свое потомство, вряд ли можно считать идеалом мужественности.

  • Здоровые альтернативы

    Не каждому дано исполнить на ура все три роли. Иногда жизненные обстоятельства не дают человеку реализоваться сразу во всех областях. Но и в этом случае сохранить достоинство возможно. Скажем, слабый мужчина или инвалид не может быть защитником, но он может усилить безопасность своего сообщества технологическими разработками. Бесплодный мужчина может стать могучим воином или успешным охотником. В любом случае, должно делаться все возможное для того, чтобы не стать обузой для других и оправдать звание мужчины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: