8 диктаторов, о которых молчит история

6 декабря
-

Если эффективные правительства, действующие на благо народа, — это изобретение цивилизованного общества и явление, в принципе, достаточно редкое, то уж царей-самодуров и тиранствующих руководителей стран хватало во все времена. Да, не все из них прославились наравне с Гитлером, Муссолини и, как сейчас некоторые осторожно заявляют, Кастро, но это не значит, что на подвластной им территории они ни были истиной в последней инстанции.

 

При жизни их боялись, от них прятались или, наоборот, старались держаться к ним поближе, а после смерти тирана только ленивый не плевал на могилу. Такой или примерно такой была (или будет) судьба следующих 8 малоизвестных, но успевших натворить дел вождей, о которых глобальная история, на наш взгляд, говорит слишком мало, а то и вовсе молчит. 

  • Парагвай: Франсиско Солано Лопес, 1862-1870

    Вряд ли ввязывая свою страну в гражданскую войну в соседнем Уругвае, Франсиско Солано Лопес ожидал удар в спину от своих вчерашних союзников. Из-за угрозы потери половины Парагвая президент и военный деятель подписал указ о военной мобилизации детей, сотнями казнил своих заместителей (в том числе и своего брата), но при этом нес колоссальные территориальные потери и допустил восьмилетнюю оккупацию страны Аргентиной.

    К моменту его смерти в 1840 году численность население Парагвая сократилась более чем в 2 раза — с 525 000 до 221 000, из которых мужчин старше 15-ти лет было всего лишь 29 000.

  • Словакия: Тисо, 1939-1945

    «Маленьким Гитлером» маленькой Словакии стал никто иной, как католический священник по имени Тисо, под руководством которого страна провела практически весь период Второй мировой войны. Тиранистические его функции ужесточились ближе к 1944 году, в период массовых антифашистских восстаний, но испачкать руки успел Тисо и в отправке словацких евреев в нацистские концлагеря. Так, к концу главного военного конфликта XX века в Словакии осталось всего около 5 тысяч евреев из практически 88-тысячной общины. 

  • Монголия: Хорлогийн Чойбалсан, 1930-ые-1952

    А вот монгольский лидер принял к сведению политику Сталина по управлению страной и с большим энтузиазму взялся воплощать ее у себя на родине. Как следствие — подавление оппозиции и расстрелы ведущих работников партии, офицеров и представителей интеллигенции. Знакомый сценарий, не правда ли. Да и смерть тирана Чойбалсана застала в начале 50-х, он умер от рака почки. 

  • Албания: Энвер Ходжа,1944-1985

    В балканскую версию современной Северной Кореи превратил свою страну албанский коммунистический диктатор Энвер Ходжа, враждовавший и с СССР, и с Китаем. За четыре десятка лет, что он находился у власти, в Албании старательно искоренялся институт религии, строились тысячи военных дотов по всей стране, закрывались непонятные лидеру общественные проекты и рвались все дипломатические связи с внешним миром. По некоторым данным, в стране с населением около 3 млн. человек около 200 тысяч были заключены в тюрьму по обвинению в совершении политических преступлений во время правления Ходжи.

  • Вьетнам: Ле Дуань, 1960-1986

    Настоящий серый кардинал Вьетнама Ле Дуань никогда не был официальным главой государства, но на протяжении двух десятков лет принимал ключевые решения в правлении страной. Именно он после войны во Вьетнаме «чистил» страну от антикоммунистов, посадив за решетку 2 миллиона человек и еще более 800 тысяч выслав из страны на лодках. 

  • Доминиканская Республика: Рамфис Трухильо, май 1961-октябрь 1961

    Отец Рамфиса правил Доминиканской Республикой более 30 лет, а вот сын, которому, к слову, в возрасте 4-х лет было присуждено звание полковника, провел на этом посту всего около полугода. Но этого времени ему хватило, чтобы расправиться с возможными убийцами своего отца и теми, кого он подозревал в заговоре против себя. Так и стал бы он новым супертираном, не возобладай в нем тяга к плейбойству, в очередном порыве которой он отплыл в испанское изгнание, прихватив гроб с телом отца и четыре миллиона долларов из казны в деньгах и драгоценных камнях. 

  • Бурунди: Мишель Мичомберо, 1966-1976

    Этому простому армейскому капитану, а затем и министру обороны было всего 26 лет, когда он после государственного переворота 1966 года занял кресло премьер-министра Бурунди. Два предыдущих его предшественника были убиты, так что Мичомберо решил взять ситуацию в руки и огнем и мечом поддержать порядок и собственную безопасность. Упразднив монархию и сослав 19-летнего короля из страны, начинающий тиран приблизил к себе свою этническую родню из племени тутси, что, конечно, окончательно испортило его отношения с сообществом племени хуту. В 1972 году правительство Мичомберо подавило восстание хуту путем организации массовых убийств, в которых погибло от 150 000 до 300 000 человек. Старые обиды не раз вспыхивали между народами даже после свержения тирана в 1976 году, а последняя даже привела к войне, которая длилась в период с 1993 по 2005 год!

  • Экваториальная Гвинея: Теодоро Обианг, 1979-настоящее время

    Свергнув своего дядю Нгема, первого президента Экваториальной Гвинеи с поста, Теодоро Обианг после обнаружения нефти на территории страны буквально установил «деньгопровод» к себе в карман. В то время как почти 700-тысячное население страны находится на дне разнообразных рейтингов благосостояния, сам правитель самостоятельно (за счет недр, разумеется) спонсирует свой репрессивный режим. В то же время, несмотря на запрет большинства форм политического самовыражения и доказанные случаи пыток диссидентов, Обианг до сих пор пытается сделать столицу Малабо центром туризма, а также политическим, экономическим, конфессиональным и образовательным оазисом. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: