5 психов, которые стали знамениты благодаря болезни

13 мая
-

Что может быть страшнее болезни психической? Ничего. Всегда остается какой-то шанс выжить, шанс выбраться, шанс перебороть обстоятельства. Но что делать, если обстоятельства это ты сам? Шизофрению не понять даже самому дипломированному врачу. Тем не менее есть люди, которые сумели поставить свою болезнь себе же на службу — и вот истории невероятного успеха, которого они достигли. 

  • Билли Миллиган

    Диагноз: расстройство множественной личности

    За свою жизнь Уильям Миллиган натворил немало бед. Убийства, грабежи, изнасилования — вот только все это делали субличности, захватившие сознание несчастного. В голове Билли жили сразу 24 личности, разного пола и возраста. Англичанин Артур Смит отличался высоким интеллектом, югославский коммунист Рейджен Вадасковинич мастерски владел оружием, 19-летняя лесбиянка Адалана оказалась виновной в изнасилованиях. Долгое время считалось, что Билли просто изворотливый преступник, однако многочисленные проверки у психиатра доказали обратное.

  • Арнхильд Лаувенг

    Диагноз: шизофрения

    В 17 лет бедная девочка впервые увидела волков. Они появились из ниоткуда, прямо в классе и были столь реальны, что ей пришлось бежать. Десять раз Арнхильд лежала в клинике, пять раз пыталась покончить с собой. Она часто терялась, не понимая, существует ли на самом деле. Однако планомерное лечение помогло Арнхильд выбраться из пучины бреда: она не только вылечилась, но и стала очень успешным психиатром.

  • Стивен Фрай

    Диагноз: маниакально-депрессивный психоз

    Знаменитый ведущий так и не смог избавиться от недуга. При маниакально-депрессивном психозе жизнь человека напоминает раскачивающиеся качели: на пике ты готов своротить горы уверенностью в себе, затем качели опускаются в провал глубочайшей депрессии. Резкие перепады настроения буквально управляют жизнью больного. По счастью, Стивен сумел поставить болезнь на службу себе и сам признавался в интервью, что карьере обязан именно ей.

  • Джон Форбс Нэш

    Диагноз: параноидная шизофрения

    Помните фильм «Игры разума»? Главный герой — реально существовал. Математиком Нэш стал только к тридцати годам и тогда же примерно стал шизофреником. Он слышал голоса, скрывался от выдуманных нападок спецслужб, одновременно превращаясь в лучшего математика США. Примерно до 60 лет несчастный жил буквально в параллельных мирах, один из которых находился прямо у него в голове. Затем, совершенно внезапно, он вновь превратился в здравомыслящего человека. Но болезнь никуда не ушла: Нэш просто научился игнорировать голоса в голове.

  • Говард Хьюз

    Диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство

    Наследник огромного состояния, «золотой мальчик» Говард Хьюз до самой смерти страдал от ужасной болезни. Замкнутый, помешанный на чистоплотности богатей лет в сорок пережил пик болезни: путешествовал инкогнито, по сотне раз на дню мыл руки и терроризировал прислугу постоянными придирками к чистоте. Умер Хьюз так же, как и жил: в небе, на пути в больницу.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: