10 признаков, что вы умнее тех, кто вокруг вас

16 января
-

Цитирование Сэлинджера в оригинале, возможность свободно разговаривать на нескольких иностранных языках и красный диплом по окончанию университета — все это хоть и говорит о высоком уровне образованности, но не всегда указывает на солидный уровень интеллекта. Вы сами наверняка не раз замечали, что его признаки у некоторых людей порой не так очевидны при первом знакомстве. В дальнейшем же наличие у индивида острого ума неоднократно подтверждается по мере узнавания человека, но как не обмануться первым впечатлением? Оказывается, ученые уже давно выделили 10 повседневных признаков высокого интеллекта, которые достаточно легко определить в первые полчаса знакомства. 

  • Высокий рост

    Кроме ряда преимуществ, связанных с высоким ростом, например, возможностью свободно дотянуться до верхних полок в супермаркетах или форой при игре в баскетбол, у высоких людей появилось еще одно. Исследование 2009 года показало, что представители рослой породы набирают больше баллов в школьных тестах по самым разным предметам, да и средний IQ у них статистически выше.

  • Наличие младших детей в семье

    С появлением в семье младших братьев или сестер у первенцев обычно прибавляется забот, а вместе с тем и причин злиться на свою участь. Однако анализ, проведенный в 2007 году среди 250 тысяч солдат норвежской армии, показал, что старшие дети в семье обычно демонстрируют более высокий уровень интеллекта. Связано это с тем, что родители часто имеют возможность уделять первому ребенку больше внимания, чем последующим, так что генетика тут ни при чем.

  • Грудное вскармливание

    В 2015 году профильное медицинское издание The Lancet опубликовало статью, открывшую настоящий ящик Пандоры, из которого посыпались недовольные комментарии матерей, по той или иной причине кормивших своих детей специальными смесями, а не грудным молоком. Отбросив же эмоции некоторые все-таки увидели прямую статистическую связь между естественным вскармливанием на протяжении первого года и высоким уровнем интеллекта ребенка на протяжении всей жизни. 

  • Употребление алкоголя

    Логичным продолжением предыдущего пункта было бы употребление во взрослом возрасте людьми с высоким интеллектом чего-то здорового и натурального, но статистика демонстрирует обратное. Еще 60 лет назад американские ученые отметили более частое употребление алкоголя теми, кто в детстве демонстрировал высокие результаты в IQ-тестах. Это не обязательно связано с позитивным внутренним состоянием подросших «умниц», и уж тем более не является поводом для злоупотребления спиртным.

  • Ночное бодрствование

    Предпочтением уникального окружения и новых ценностей объяснили ученые большой процент людей с высоким интеллектом среди так называемых «сов». В пример приводятся исследования быта древних людей, среди которых ночные виды деятельности были крайне редки и свидетельствовали о поиске собственного жизненного пути. Данный признак не является генетическим, а значит, может считаться достаточно уникальным доказательством высокого IQ.

  • Тревожность

    Как и повышенная тяга к алкоголя, тревожность не может считаться положительным признаком интеллекта, но от этого она не перестает быть менее статистически показательной. Оказалось, что депрессия и тревожность — это верные спутники тех, кто постоянно размышляет и привык анализировать всю поступающую информацию. 

  • Мечтательность

    Постоянная фоновая работа мозга очевидно требует больших физических ресурсов, использование которых в поведении человека проявляется в виде периодической заторможенности, которую многие более мягко называют мечтательностью. Самое последнее исследование 2017 года, опубликованное в Science Direct, указывает на то, что именно мечтательность считается положительным примером гибкого интеллекта и творческих задатков.

  • Музыкальность

    Непринужденную игру на практически любом музыкальном инструменте уже давно называют сопутствующим гениальности навыком человека. Чтобы в очередной раз подтвердить это, в 2011 году исследователи Psychological Science поместили школьников в два разных класса. Уже через 3 недели 90% детей из музыкального класса показали более высокие результаты в тестах IQ, чем их сверстники, изучавшие визуальные виды искусства. 

  • Поздний первый опыт в постели

    Давление сверстников на подростка довольно велико и чаще всего деструктивно, а сексуальная тема вообще может сулить кучу комплексов тем, кто идет на поводу у окружения. В то же время статистика указывает на то, что самый высокий уровень IQ среди подростков чаще всего демонстрируют девственники. Любопытно, что они же и замыкают рейтинг, а их более опытные в постели одногодки располагаются где-то посередине. В этом смысле показательным является опрос студентов самых престижных вузов мира, среди которых лишь чуть более половины к моменту выпуска имели хотя бы один сексуальный опыт. 

  • Черное чувство юмора

    Анализ работы мозга людей, признавшихся в любви к шуткам на запретные темы, показал, что им приходится обрабатывать больше информации, задействуя как вербальный, так и невербальный интеллекты. Это объясняется спецификой черного юмора, в котором для сочинения хорошей шутки требуется большая образованность и информированность. В противном случае негативная тема попросту перевесит несмешной сюжет, выставив шутника дураком. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: