100 креативщиков

Компания FastCompAny назвала сто самых выдающихся и оригинальных бизнес-умов планеты.

27 мая
-

В рейтинг вошли как восходящие звезды, так и признанные имена, которые грешно игнорировать. Области приложения таланта и сил самые разные – от художников, дизайнеров, архитекторов, до созидателей новой системы питания, авторов альтернативных источников энергии и средств массовой информации. Всех этих людей объединяет желание сделать окружающий мир лучше и добрее, изменить облик будущего.

Десять лет назад, когда победное шествие iPhone и iPod по миру даже никем не планировалось, один человек сел за стол переговоров с представителями компании FastCompany и предложил идею домашнего компьютера в стильном полупрозрачном корпусе леденцовой гаммы, под которым видны внутренние элементы устройства.

Так появился первый настоящий блокбастер компании Apple – знаменитый iMac, который сейчас в США – один из самых продаваемых компьютеров. Автор идеи – Джонатан Ив. Ему же досталось первое место в сотне самых оригинальных бизнес-умов мира.

Джонатан Ив, рейтинги, FastCompAny

«Она – удивительная женщина, масштабы ее благотворительной деятельности потрясают. Она курирует десятки программ, направленных на помощь бедным, на борьбу с тяжелыми болезнями, на улучшение образования детей в отсталых странах, развитие гуманистического вещания. Без нее крупнейший в мире фонд Bill & Melinda Gates Foundation не смог бы существовать!», - отозвался о своей супруге Билл Гейтс. Мелинда Гейтс в этом году получила почетное «серебро».

Мелинда Гейтс, рейтинги, FastCompAny

Тройку борцов за улучшение этого мира закрывает израильский бизнесмен Шай Агасси, который покинул почетную должность в недрах софтверного гиганта SAP ради основания собственной компании Project Better Place. Сейчас, при поддержке правительства Израиля, он намеревается всю страну посадить в электромобили.

Шай Агасси, рейтинги, FastCompAny

Для этой цели он совместно с альянсом Renault-Nissan  представил прототип автомобиля будущего, использующего для передвижения исключительно электроэнергию. В течение трех лет автогигант инвестирует в производство электромобиля не менее полумиллиарда долларов, а компания Шая Агасси создаст в Израиле сеть зарядных устройств и станций обслуживания, вложив в проект около 200 миллионов долларов. Одни  называют Агасси сумасшедшим, другие — революционером. Но в любом случае его проект изменит автомобильную индустрию. Ждать осталось недолго.

Счастливое седьмое место досталось исполнительному вице-президенту компании, что коннектит пипл Теро Оянперо. Раньше возглавлял технический отдел и занимался разработкой интерактивных развлекательных сервисов. Медленно но верно, он преобразовывает Nokia в мультимедийную компанию. Сперва был сервис Ovi – ответ на виртуальные бутики Apple, затем сетевые игры и приложения, что будет дальше – известно только самому Теро. А он, если верить интервью, убежден, что все самое интересное только начинается.

Теро Оянперо, рейтинги, FastCompAny

Активный сторонник PETA, пропагандист экологичной моды и здорового образа жизни Стелла Маккартни заслуженно заняла 13-ю строчку в рейтинге. Впрочем, странно, что это оказалась не Вивьен Вествуд, которая первой откликнулась на воззвания защитников животных и отказалась от использования кожи и мехов в своих коллекциях.

Стелла Маккартни, рейтинги, FastCompAny

Среди громких и сладких уху имен так же в сотне самых креативных бизнесменов Планеты оказались художник Дэмиен Херст, дизайнеры Жиль Сандер, Марк Джейкобс, Хуссейн Чалаян и Консуэло Кастильони, аниматор Хаяо Миядзаки, музыкант Брайан Ино, архитектор Заха Хадид.

Завершает сотню самых-самых доктор философии и информатики, создатель теории игр Крис Фергюсон, который придумал сайт Full Tilt Poker, на котором он подробно изложил 12 доводов «за» игру в Интернете вместо казино. Сегодня его проект – один из самых динамично развивающихся в мире. Если вам кажется, что это изобретение не делает мир краше, то вы ошибаетесь. Помните Древних? – «Пока люди играют, им не до войн и раздоров».

Крис Фергюсон, рейтинги, FastCompAny

100 Most Creative People in Business – первая десятка:

  1. Джонатан Ив – вице-президент Apple, советник по промышленному дизайну.
  2. Мелинда Гейтс - менеджер некоторых продуктов Microsoft Publisher, соучредитель фонда Bill & Melinda Gates Foundation.
  3. Шай Агасси – владелец компании Project Better Place, занимающейся разработкой электромобилей.
  4. Рид Хастингс – председатель совета директоров Интернет-ретейлера Netflix, автор оригинального алгоритма персональных рекомендаций товаров.
  5. Рич Росс – президент телеканала Disney Channel.
  6. Сэнди Бодекер – вице-президент, руководитель отдела дизайна компании Nike.
  7. Теро Оянперо – вице-президент Nokia, автор стратегии мультимедийной компании.
  8. Мишель Гейнлис – президент компании Comedy Central, автор идеи сериала South Park и сайта jokes.com.
  9. Джон Рубинштейн – компьютерный гений, один из авторов iPod и iPhone.
  10. Джеймс Шамус – исполнительный директор компании Focus Features, голливудский сценарист, иногда композитор и продюсер оскароносных фильмов Milk и Lost in Translation.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: