Бернарду Мэдоффу дали полтора века

Американская судебная система приговорила афериста века к 150-ти годам тюремного заключения.

29 июня
-

После месяцев судебных разбирательств в деле Бернарда Мэдоффа была поставлена жирная точка: 71-летнего "инвестора" приговорили к полуторавековому заключению с конфискацией личного имущества и имущества его родных и близких на общую сумму 170 миллиардов долларов.

Бернард Мэдофф

Адвокат защиты господина Мэдоффа, Айра Соркин настаивала на уменьшении срока до 12 лет заключение, мотивируя тем, что финансист признал себя виновным и находится не в самом лучшем физическом состоянии. Судьи нью-йоркского окружного суда согласились с адвокатами обвинения и удовлетворили почти все пункты обвинительного приговора. Бернард Мэдофф осужден по одиннадцати предъявленным пунктам: мошенничество в сфере безопасности, обман инвесторов, подделка почты, мошенничество с использованием электронных гаджетов, лжесвидетельство, предоставление фальшивых данных о компании, отмывание денег и многие другие.

Выступая в суде, хваткий бизнесмен заявил, что стал позором для своей семьи, и попросил прощения у своих жертв. Ранее обманутые инвесторы просили от представителей суда высшей меры наказания, обвиняя Мэдоффа в финансовом коллапсе. Ущерб от деятельности афериста в денежном эквиваленте составил почти 64 миллиарда долларов, лишь малая часть из которых была покрыта страховыми компаниями.

Бернард Мэдофф

Среди пострадавших от деятельности Бернарда Мэдоффа - крупнейшие банки, такие как BNP Paribas, нидерландский Fortis, испанский Santander, японский Nomura Holdings Inc; деятели культуры и спорта,знаменитые режиссеры и актеры, политики, представители королевских фамилий, благотворительные фонды и даже российские олигархи, которые по слухам вложили в компанию Мэдоффа не менее 2 миллиардов долларов.

Бернард Мэдофф входил в число наиболее влиятельных бизнесменов Америки. Например, он занимал пост председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Созданный бизнесменом фонд Madoff Securities также считался одним из наиболее надежных в мире.

В декабре прошлого года выяснилось, что Madoff Securities представляет собой ни что иное, как «финансовую пирамиду», проще говоря американский аналог МММ. Только вот масштабы Мэдофа и не снились Мавроди: созданный мошенником фонд действовал с начала 1960-х годов, став, таким образом, самой крупной аферой в истории.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: