Казнь магната

Бывшему руководителю китайского нефтяного конгломерата Sinopec вынесен смертный приговор.

15 июля
-

Как сообщает AFP, бывший топ-менеджер нефтяной группы China Petroleum and Chemical Group, более известной как Sinopec, Чэнь Тунхай был приговорен китайским судом к смертной казни за факт взяточничества. Приведение приговора в исполнение отложено на два года, если Чэнь Тунхай за это время не совершит новых правонарушений, то смертная казнь будет заменена менее суровым наказанием, уточняет агентство.

Чэнь Тунхай, Sinopec, бизнес, Китай, магнаты, Казнь магната

После ухода Тунхай с поста руководителя компании в 2007 году «по личный соображениям», китайские власти начали в отношении бизнесмена расследование о предполагающемся факте крупной финансовой махинации. Осенью того же года бывший глава Sinopec был взят под стражу по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие выяснило, что с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней (приблизительно 28,8 миллиона долларов).

Как сообщают официальные государственные СМИ Китая, Чэнь принимал взятки в крупных размерах и злоупотреблял положением, чтобы удовлетворять пожелания своей любовницы. Так же он вел декадентский образ жизни, и его поведение является суровым нарушением партийной дисциплины.

Чэнь Тунхай, Sinopec, бизнес, Китай, магнаты, Казнь магната

Судебные органы Поднебесной считаются самыми суровыми в отношении к государственным преступникам: по данным правозащитных организаций, в 2009 год в Китай планируется казнить около 5 тысяч человек. Таким образом, в Китае казнят больше людей, чем в совокупности во всех остальных странах мира.

Примечательно, что большинство правозащитных организации резко осуждают китайские власти за то, что судебное производство КНР не соответствует международным стандартам, в частности отсутствует принцип презумпции невиновности в ходе судебных разбирательств.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: