Сливки бизнеса

Газета Коммерсант и Ассоциация менеджеров России опубликовала очередной рейтинг лучших российских топ-менеджеров.

28 сентября
-

Деловое издание Коммерсант совместно с Ассоциацией менеджеров России опубликовала юбилейный десятый рейтинг 1000 лучших российских менеджеров. Рейтинг выявляет наиболее профессиональных управленцев, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях за прошедший год. В списке оценивались топ-менеджеры из 18 ведущих отраслей экономики. Отдельного рейтинга удостоились бизнес-лидеры, которых в 2008 году оказалось 20 человек.

«Основной принцип составления рейтинга — «лучшие выбирают лучших». Мы оценивали работу управленцев не по объективным показателям деятельности их компании (объем производства, выручка и т. п.) — в этом случае получился бы рейтинг предприятий, а не их руководителей. Оценке подвергалась профессиональная репутация менеджера, которая может быть определена исключительно путем экспертного опроса», - отметили специалисты Коммерсанта.

В престижный рейтинг вошли:  президент «Лукойла» Вагит Алекперов, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, председатель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и другие не менее именитые и удачливые менеджеры и бизнесмены.

бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаВагит Алекперов


бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаСергей Богданчиков


бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаВиктор Вексельберг


бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаГерман Греф


бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаАлексей Миллер


бизнес, бизнесмены, Сливки бизнесаВладимир Якунин


В нынешнем году в рейтинг лучших бизнес-лидеров не попал председатель наблюдательного совета холдинга «Базовый элемент» и владелец «Русала» Олег Дерипаска, а лаурят данного списка за 2007 и 2008 год, Александр Булыгин также «вылетел» из элитного списка. Причиной называют не вполне успешную работу и функционирование вверенных бизнесменам предприятий.

Лучшим среди управленцев банковской сферы был признан председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В «топливном» сегменте победителем стал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, а среди руководителей транспортной отрасли лучшим менеджером была признан гендиректор «Трансаэро» Плешакова Ольга. Сегмент рынка розничной торговли возглавил Пер Кауфманн, гендиректор российской IKEA, а лучшим «связистом» был назван президент МТС Михаил Шамолин.

Исследование проходит в несколько этапов. Сначала прошлогодние победители оценивают и номинируют коллег, а затем, когда отобрано 2000 претендентов, наступает очередь голосования экспертного совета. Голоса, отданные экспертом за самого себя, не учитываются. На втором этапе Ассоциация менеджеров просит экспертные группы расставить по призовым местам кандидатов с целью формирования итоговых таблиц рейтинга. Побеждают те номинанты, которые в итоге наберут наибольшее количество голосов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: