Долой иммунитет!

Конституционный суд Италии принял решение о лишении иммунитета от уголовного преследования премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

8 октября
-

Как сообщает Reuters, после принятия беспрецедентного в политической сфере решения, правоохранительные органы могут инициировать целый ряд расследований в отношении высокопоставленного итальянского политика.

политика, Сильвио Берлускони, Италия, Долой иммунитет!

Господин Берлускони оперативно отреагировал на решение, заявив, что ни при каких обстоятельствах не собирается раньше срока покидать свой пост, отдельно подчеркнув факт давление его политических оппонентов на представителей конституционного суда. С позицией премьера согласен и его официальный представитель Паоло Бонаиути, который назвал дело «политически мотивированным».

политика, Сильвио Берлускони, Италия, Долой иммунитет!

«Премьер-министр Сильвио Берлускони, правительство и парламентское большинство продолжат управлять страной столь же добросовестно, как они делают это с апреля 2008 года, когда итальянцы отдали им свои голоса», — цитирует заявление пресс-секретаря главы кабинета министров агентство Reuters.

политика, Сильвио Берлускони, Италия, Долой иммунитет!

Решения суда в скором времени может повлечь за собой ряд расследований вызывающих подозрения действий нынешнего премьера. Кстати, с 2008 года Берлускони находился под защитой, так называемого закона Альфано, принятого как раз после его официального вступления в должность после парламентских выборов. Теперь этот законодательный акт признан недействительным в связи с тем, что суд постановил, что он противоречит принципам равенства всех граждан страны перед правосудием.

политика, Сильвио Берлускони, Италия, Долой иммунитет!

Специалисты отмечают, что после отмены судом иммунитета, в отношении премьера в производство вступят несколько уголовных дел, которые были «заморожены» в связи невозможностью привлечь его по всей строгости закона. В частности, речь идет о даче взятки британскому юристу Дэвиду Миллзу: Берлускони якобы дал юристу взятку в размере 600 тысяч долларов в обмен на определенные показания в суде.

В 2009 году Миллза признали виновным в инкриминирующимся ему преступлении и приговорили к 4,5 годам тюрьмы. По официальным данным юрист действительно получил взятку за ложные показания, однако не знал, от кого были деньги. Об отмене иммунитета в отношении Берлускони просил тогда и прокурор занимающийся делом Миллза.

Также после принятия закона о неприкосновенности было прекращено разбирательство об уклонении от уплаты налогов и составлении ложных отчетов в медиаконцерне Берлускони Mediaset. Под действие закона Альфано попали также президент Италии и спикеры двух палат парламента.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: