Футурология от Эрика Шмидта

CEO Google о будущем, персональных суперкомпьютерах и развитии интернета.

29 октября
-

«В будущем все жители планеты будут связаны широкополосной сетью на 100 мегабит, а в кармане у каждого человека будет мобильный суперкомпьютер!», - заявил председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт перед 900 учеными и инженерами на конференции в технологическом институте штата Юта.

Эрик Шмидт (слева), Eric Schmidt, тренды, прогнозы, технологии, интернет, Google

«Уже через несколько лет вы не узнаете свои мобильные телефоны. Они будут заменять полноценную камеру, GPS-навигатор, портативный компьютер и стоить так же, как обычная трубка! Вообще, следует ожидать появление таких портативных и функциональных гаджетов, которые сегодня трудно поддаются даже самому изощренному воображению!»

Например, уже сейчас есть отдельные модели телефонов, которые могут в супермаркете сканировать штрих-код товара, идентифицировать его и быстро найти в интернете оптимальное предложение, или телефоны, которые могут сфотографировать меню в ресторане и мгновенно его перевести.

Blackberry, тренды, прогнозы, технологии, интернет, Эрик Шмидт, Google

Впрочем, этими довольно безобидными функциями развитие гаджетов, по словам Эрика Шмидта, не ограничится. Он не отрицает и появления в ближайшие годы сервисов по идентификации человека по фото. То есть, вы на улице в толпе сняли на телефон человека и практически мгновенно получили на него полное досье. Естественно, контролировать появление таких баз данных и сервисов будет крайне сложно, что может спровоцировать массу юридических конфликтов.

Впрочем, абстрагировавшись от частных проявлений мобильной революции, Шмидт указал и на другие, глобально полезные функции персональных гаджетов. Например, учитывая сводки метеобюро, схему местности и другие факторы, они смогут рассчитывать траекторию перемещения облака техногенных выбросов и концентрации опасных веществ в воздухе, воде и почве и на основе этих данных давать рекомендации по выбору места для пикника или переезда.

По словам Эрика Шмидта в таких технологиях заинтересованы практически все здравомыслящие политики и пробные версии этих программ практически готовы в Microsoft.

гидро-метео станция (США), тренды, прогнозы, технологии, интернет, Эрик Шмидт, Google

Помимо того, глава ведущей поисковой компании уже сейчас постулирует социальную виртуализацию, под влиянием которой в скором времени роль СМИ как монополистов на обладание информацией и ее трансляцию будет пересмотрена естественным образом.

«Мы идем от модели, где информационными потокам заправляли журналисты к миру, где все новости мы будем узнавать не из радио, газет и ТВ, а посредством сети, от наших знакомых, коллег и друзей. Эти изменения уже начались в Европе и США, и такая тенденция будет распространяться дальше. Когда весь мир будет окутан 100 мегабитной сетью, функционирование всех СМИ и средств связи станет достоянием интернета»
.

Google, тренды, прогнозы, технологии, интернет, Эрик Шмидт

По сведениям некоторых европейских изданий, появление компании Google и лично мистера Шмидта на рядовой технологической конференции в силиконовой долине связано с заинтересованностью властей штата Юта стать центром виртуальной революции и флагманом цифровой моды.

Для этой цели даже были проведены отдельные переговоры между Эриком Шмидтом и тремя наиболее влиятельными сенаторами, которые предложили оказать всяческую поддержку для реализации проектов Google на производственных и интеллектуальных ресурсах штата.

Большая часть  информационных центров и серверов должна расположиться именно в Юте, - сказал Эрик Шмидт. – Потому как это удобный район с низкой стоимостью электроэнергии, так же здесь высока концентрация интеллектуальных ресурсов».

Силиконовая долина, Silicon Valley, Google, тренды, прогнозы, технологии, интернет, Эрик Шмидт

Очевидно, именно поэтому компания Google готова инвестировать в строительство одного из таких центров 1,6 миллиардов долларов. При этом мистер Шмидт подчеркнул, что как и ранее, деятельность этого центра, как и всей компании, будет руководствоваться правами человека на тайну личной жизни и принципом «Не навреди».

То, что тенденции глобальной виртуализации общества, описанные в докладе Эрика Шмидта, в скором времени коснутся и нашей страны, не вызывает никаких сомнений у профессионалов. Некоторые считают, что это может случиться в ближайшем будущем.  


Российский путь

«Россия отстает от Запада по развитию и проникновению интернета максимум на 2-3 года, и с каждым годом этот отрыв становится все меньше, - рассказывает заместитель исполнительного директора регионального общественного центра интернет-технологий РОЦИТ Сергей Гребенников. - Уже сейчас в крупных городах практически нет проблемы найти с доступом к Wi-Fi, а GPRS распространен практически повсеместно, то есть, мы в любое время можем воспользоваться интернетом. Если говорить о широкополосном доступе, то смело хочу сказать, что в России он есть везде, а с недавнего времени в регионах заметно снизились тарифы на такой интернет. Будущее интернета уже рядом!».

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов планы WiMAX-провайдера Yota по скорой экспансии во все регионы страны и быстрое распространение силами «большой тройки» технологии 3G, а так же появление безлимитных тарифов на интернет по технологиям GPRS и 3G у ряда отдельных операторов.

В этом смысле беспроводные сети в России серьезно наступают на пятки главному монополисту – компании Ростелеком и ее региональным подразделениям, которые в ряде крупных городов страны лишь 2-3 года назад начали вводить безлимитные тарифные планы на скорости от 512 кб/с.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: