Персоны 2010

Журнал Time назвал самых влиятельных людей планеты.

4 мая
-

По масштабам влияния этому рейтингу давно пора попасть в собственный шорт-лист. Ежегодно список «самых-самых» фигур современности по версии Time становится предметом жарких споров, дискуссий и обсуждений на площадках всех уровней – от частных блогов до крупных изданий. Этот год не стал исключением – слишком уж странен, амбициозен и претенциозен порой выбор редакторов и читателей.

Лидеры года

Правителем 2010 популярный журнал назвал президента республики Бразилия Луиса Инасиу Лула да Силву (Luiz Inácio Lula da Silva), который за 7 лет работы подарил согражданам веру в себя и не только дал «великую Бразильскую мечту», но и сказал, как ее можно воплотить в жизнь. Под его началом это государство заметно укрепило свои позиции на мировой арене и продолжает развиваться завидными для многих темпами.

Луис Инасиу Лула да Силва, Luiz Inácio Lula da Silva

На второй строчке рейтинга лидеров ютится 55-летний глава тайваньской корпорации «Acer Group» Дж. Т. Вэнг (J.T. Wang), который отдал своему делу более 29 лет жизни. Сегодня на долю его детища приходится до 14% мирового рынка компьютерной техники.

Дж. Т. Вэнг, J.T. Wang

Адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) – военный чиновник высшего ранга – своим предложением разрешить геям и лесбиянкам служить в US Army наделал много шума во всех уголках мира и попал на третье место в рейтинге лидеров года. Буквально одной фразой он обошел Барака Обаму (Barack Obama) и уполномоченного президента США по вопросам автопромышленности Рона Блума (Ron Bloom), занявших четвертую и пятую строчки соответственно.

Майк Маллен, Mike Mullen

Барак Обама, Barack Obama

Рон Блум, Ron Bloom

Герои года 

Самоотверженный труд 63-летнего представителя миссии ООН на Гаити Билла Клинтона (Bill Clinton) после землетрясения 12 января, который не только был одним из первых, кто смог до прибытия спасателей скоординировать людей, но и работал вместе со всеми, оказывая помощь пострадавшим, очевидно, тронул сердца редакторов Time, назвавших харизматичного экс-президента Героем-2010. 

Билл Клинтон, Bill Clinton

Выступление юной фигуристки Ким Ен А (Kim Yu-Na) из Кореи на олимпиаде в Ванкувере принесло ей не только золотую медаль и строчку в книге рекордов Гиннеса, но и любовь миллионов юных девушек во всем мире, вдохновившихся ее примером.

Ким Ен А, Kim Yu-Na

Иранский политический деятель, архитектор и художник Мир-Хосейн Мусави Хамене (Mir-Hossein Mousavi), победив на президентских выборах в июне прошлого года, объявил, что поведет страну к свободе и демократии, чем поставил свою жизнь под большой удар. И теперь каждый прожитый им день – это уже подвиг. По крайней мере, так считают эксперты Time.

Мир-Хосейн Мусави Хамене, Mir-Hossein Mousavi

Яркой харизмой и силой таланта популярный комедийный актер Бен Стиллер (Ben Stiller) смог собрать солидную сумму денег на восстановление нескольких школ на Гаити, показав, что юмор отлично сочетается с гуманитарной помощью в трудные для всех минуты. Основав благотворительный фонд StillerStrong.org, он стал героем-2010 №4.

Бен Стиллер, Ben Stiller

Шестидесятидвухлетнему доктору биологии, мировому авторитету в области зоопсихологии Темпл Грэндин (Temple Grandin) пятая строчка в списке героев досталась не зря. Она не только смогла самостоятельно преодолеть тяжелую форму детского аутизма (до четырех лет малышка Темпл издавала звероподобные звуки), но и разработать методику, изложенную в книге «Отворяя двери надежды: мой опыт преодоления аутизма», которая по сей день помогает тысячам людей бороться с этим тяжелым недугом.

Темпл Грэндин, Temple Grandin

Артисты года

Звезда номер один – Lady Gaga. Time преподносит ее как самую влиятельную фигуру на современной поп-сцене. Впрочем, не так давно подобные дифирамбы издание пело Гвен Стефани, но кто сейчас ее помнит?

Lady Gaga

Американский комик, продюсер, сценарист, создатель «Симпсонов» и «Футурамы» Конан О’Брайан (Conan O'Brien), оказывается, вовсе нешуточно влияет на современный мир. Ему в списке деятелей искусств и индустрии развлечений досталось «серебро».

Конан О’Брайан, Conan O'Brien

Персональный триумф блистательной Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) на недавнем «Оскаре» не остался без внимания Time и CNN – она попала на третью строчку в номинации самых влиятельных деятелей искусств.

Кэтрин Бигелоу, Kathryn Bigelow

Четвертое место занимает долгожительница рейтинга Time действительно влиятельная персона, талантливая актриса, едкий журналист и медиамагнат Опра Уинфри (Oprah Winfrey).

Опра Уинфри, Oprah Winfrey

Рассказывая журналу Time о Валерии Гергиеве, занявшего пятую строчку, всемирно известная оперная дива Анна Нетребко пишет, что именно он когда-то заметил ее и вывел на сцену, а буквально через пару лет о ней заговорил весь мир. Чем не наглядное доказательство его влияния на мировую музыку?

Валерий Гергиев, Valery Gergiev

Мыслители года

Действительно, каждое строение авторства Захи Хадид (Zaha Hadid) – это новое слово в архитектуре, а то и фундаментальный дизайнерский концепт, а потому неудивительно, что именно она возглавила список персон в этой номинации.

Заха Хадид, Zaha Hadid

Про людей типа Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) у нас говорят, что им больше всех надо. И действительно, создательница собственной юридической школы, известный правовед и юрист неустанно борется за права потребителей, причем как за отдельных персон, обиженных суровой торговой машиной, так и за всех людей сразу, выступая с ехидными и пылкими речами на заседаниях Конгресса США.

Элизабет Уоррен, Elizabeth Warren

Научный дуэт врачей Дугласа Шварцентрубера (Douglas Schwartzentruber) и Ларри Квака (Larry Kwak) оказался на пороге одного из самых значительных достижений современной медицины – вакцины против рака. На их счету уже десятки спасенных жизней, что, конечно же, достойно третьего места в ряду выдающихся умов планеты.

Дуглас Шварцентрубер, Ларри Квак, Douglas Schwartzentruber, Larry Kwak

Майкл Поллан (Michael Pollan) уже много лет занимается изучением еды, ее пути от производителя до стола потребителя, активно интересуется этическими аспектами и снимает на основе своих исследований разнообразные страшилки. Если мы и впрямь есть то, что мы едим, может, Майкл прав? – Следует вдумчивее относиться к питанию? Следом за ним, на пятой строчке разместился всемирно известный хирург, глава группы по разработке Контрольного перечня вопросов ВОЗ по безопасности хирургических операций доктор Атул Гаванде (Atul Gawande).

Майкл Поллан, Michael PollanАтул Гаванде, Atul Gawande

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: