Монархи на миллиард

Журнал Forbes обнародовал список самых богатых монархов мира.

15 июля
-

Рейтинг самых богатых монархов по версии журнала Forbes в этом году снова возглавил король Таиланда Пумипон Адульядет, личное состояние которого оценивается в 30 миллиардов долларов. Это в 67 раз больше, чем на личном счете британской королевы Елизаветы II. В прошлом году 82-летний монарх вынужден был бороться с политической нестабильностью в стране и проблемами со здоровьем. Акции протеста и жесткая реакция правительства Таиланда отпугивали из страны инвесторов и туристов, но богатство короля от этого не уменьшилось.

Король Пумипон Адульядет, Таиланд

Второе место в списке завоевал султан Брунея Хассанал Болкиах, у которого в копилке по прежнему значится 20 миллиардов долларов. Сейчас султан разводится со своей третьей женой, при этом по-прежнему женат на первой, являющейся также матерью его наследника. Он и его государство выстояли в мировой рецессии благодаря консервативной экономической политике и валюте, привязанной к сингапурской. Однако добыча нефти в Брунее замедляется, и резервов хватит еще только на 25 лет. Султан при попытках диверсифицировать активы, продолжает, тем не менее, расточительно тратить деньги: недавно, говорят, он купил в Нью-Йорке 48 сумочек и 24 зонта.

Султан Хассанал Болкиах, Бруней

Третье место принадлежит королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу. Его состояние за кризисный год даже увеличилось - с 17 до 18 миллиардов долларов.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз, Саудовская Аравия

Четвертое место у президента Объединенных Арабских Эмиратов, шейха Халифа бен Заид аль Нахаяна, капитал которого уменьшился с 18 до 15 миллиардов долларов.

Шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян, ОАЭ

А замыкает пятерку лидеров правитель Эмирата Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, богатство которого за год сократилось гораздо больше - с 12 до 4,5 миллиардов, в связи с долговыми проблемами эмирата.

Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, Дубай

Европейские монархи находятся далеко в хвосте рейтинга: принц Монако Альберт II с состоянием в 1 миллиард долларов стоит в конце списка монархов-миллиардеров, а британская королева Елизавета II занимает лишь 12-ю строчку с состоянием в 450 миллионов долларов.

Принц Альберт II, МонакоЕе Величество Елизавета II, Великобритания

В этом году королям и принцам не без труда удалось сохранить свои богатства. Все вместе они в общей сложности потеряли 9% или 10 миллиардов от своих состояний. Теперь у них на всех всего 99 миллиардов долларов. В основном потери этого года были связаны с проблемами в Объединенных арабских эмиратах, где произошел коллапс рынка недвижимости. По оценке банка America-Merrill Lynch, долг ОАЭ составляет до 184 миллиарда, сообщает Forbes.

Рейтинг самых богатых монархов мира по версии Forbes:

  1. Король Пумипон Адульядет, Таиланд (30 млрд. долларов);
  2. Султан Хассанал Болкиах, Бруней (20 млрд. долларов);
  3. Король Абдалла ибн Абдель Азиз, Саудовская Аравия (18 млрд. долларов);
  4. Шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян, ОАЭ (15 млрд. долларов);
  5. Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, Дубай (4,5 млрд. долларов);
  6. Князь  Ханс-Адам II, Лихтенштейн (3,5 млрд. долларов);
  7. Король Мохаммед IV, Марокко (2,5 млрд. долларов);
  8. Шейх Хамад бен Халифа Ат-Тани, Катар (2,4 млрд. долларов);
  9. Принц Альберт II, Монако (1 млрд. долларов);
  10. Принц Карим аль-Хусейни  Ага Хан (800 млн. долларов);
  11. Султан Кабус бен Саид, Оман (700 млн. долларов);
  12. Ее Величество Елизавета II, Великобритания (450 млн. долларов);
  13. Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, Кувейт (350 млн. долларов);
  14. Королева Беатрикс Вильгельмина Армгард, Нидерланды (200 млн. долларов);
  15. Король Мсвати III, Свазиленд (100 млн. долларов).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: