10 самых богатых людей мира

Главные миллиардеры 2011 года по версии Forbes.

15 марта
-

Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) по-прежнему остается самым богатым человеком в мире. В этом году его состояние прибавило $20,5 млрд и на данный момент оценивается в $74 млрд. Карлос почти не известен за пределами Мексики. Огромный рывок его суммарного капитала стал возможен благодаря росту мексиканского фондового рынка на 19% и успеху предприятий, выделенных из принадлежащей Слиму Grupo Carso. Магнат объединил свою компанию фиксированной телефонной связи с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки – America Movil.

Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu)

Билл Гейтс (Bill Gates), ранее занимавший пьедестал, даже несмотря на пожертвование $30 млрд. в собственный благотворительный фонд, все еще второй: на данный момент его состояние оценивается в $56 млрд. Фонд Bill & Melinda Gates Foundation борется с туберкулезом, полиомиелитом и малярией, и финансирует выведение устойчивых к засухам сортов зерновых растений.

Билл Гейтс (Bill Gates)

На третьем и четвертом местах, соответственно, Уоррен Баффетт (Warren Buffett) $50 млрд и владелец LVMH Бернар Арно (Bernard Arnault) с $41 млрд.

Уоррен Баффетт (Warren Buffett)Бернар Арно (Bernard Arnault)

Состояние основателя Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) увеличилось за год на $11,5 млрд: акции компании выросли на 30%. В ноябре Oracle выиграла дело о нарушении авторских прав у компании SAP на сумму $1,3 млрд. Теперь общее состояние капитала Ларри $39,5 млрд.

Ларри Эллисон (Larry Ellison)

Лакшми Миттал (Lakshmi Niwas Mittal) был оценен Forbes в $31,1 млрд. Чистая прибыль ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали, увеличилась в 2010 году до $2,9 млрд.

Лакшми Миттал (Lakshmi Niwas Mittal)

Амансио Ортега (Amancio Ortega), совладелец Inditex, владеющей брендами Zara, Massimo Dutti и Stradivarius. Общая величина его состояния оценивается $31 млрд.

Амансио Ортега (Amancio Ortega)

Далее по списку два нефтяных магната Эйке Батиста (Eike Batista) $30 млрд и Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) $27 млрд.

Эйке Батиста (Eike Batista)Мукеш Амбани (Mukesh Ambani)

Замыкает десятку Кристи Уолтон (Christy Walton), ставшая первой женщиной в этом рейтинге Forbes. Уолтон унаследовала свое состояние в $26,5 млрд в 2005 году, после того, как ее муж погиб в авиакатастрофе. Кристи активно поддерживает музеи, образование и органическое садоводство.

Кристи Уолтон (Christy Walton) и Джон Уолтон (John Walton)

Соединенные Штаты все еще лидеры по числу миллиардеров в списке Forbes. Но эта картина скорее всего поменятся уже в ближайшие годы: в последнее время прибавляется все больше миллиардеров из Азии, которая впервые в истории в этом году обошла по их количеству Европу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: